На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Славное детство и вкусняшки

В любом гастрономе страны того времени, Вы могли обнаружить несколько видов пирожных. Это "эклер" (ну или по другому заварное), "песочное", корзиночка с кремом и трубочка с кремом. Все они стоили по 22 копейки. Кстати, а Вы знали, что название "эклер" придумал еще в 19 веке знаменитый французский кулинар Мари-Антуан Карем. Так по-французски называют молнию, а пирожные получили такое наименование за быстроту производства и блестящий внешний вид.
  • Картофан :-)
    Понятно, что вкус во многом зависел от территории производства. Скажем, в Ленинграде и "эклеры", и "корзиночки" были вкуснее, чем на Украине, а вот «картошка» и бублики с маком, наоборот :-) Даже не знаю, в чем тут фокус :-) То есть надо было определить в каком городе были свои бестселлеры и покупать именно их :-)

  • Такие вот эклерчики :-)
    Кроме вышеперечисленных в магазинах иногда можно было приобрести медовик и сметанник за те же деньги. Чуть меньше стоила повсеместно распространенная «Картошка» - от 16 до 18 копеек. Столько же (16 копеек) была цена кекса с изюмом. Дешевле можно было взять только коржик «колечко» - 8 копеек, сдобу за 10, плюшку с кремом — за 10 же, и бублик с маком за 6 копеек. А вот ромовая баба, в которой, если честно, мне нравилась только вкуснейшая глазурь, стоила копеек 25 — не меньше :-)

  • Аттракцион "не дай крему вывалится на землю" :)))
    Помнится было еще такое пирожное песочное «Карпаты», которые всякий раз приносили гости, и которое я категорически не любил :-) А вот «Ленинградский набор» обожал. Помните, такие мини-лакомства в красивой коробке, которое было только у нас в Ленинграде (Капитан Очевидность в очередной раз порадовался за меня). Впрочем, их и сейчас можно купить, хотя это уже несколько не то. Сколько стоил он тогда в СССР — не помню, но уж точно недешево,- меня этим самым набором особо не баловали :-)

  • Примерно так и выглядел "Ленинградский набор"
    Праздник был, когда покупали торт. До сих пор обожаю вафельно-шоколадный, который ныне называется «Балтийским». Он и стоил недорого, относительно (1 рубль 10 копеек, насколько помню) и вкуснючий был..... А вот другие подобные торты - «Полярный» и «Сюрприз» как то не очень употреблял. Не нравилось.

  • Особенно радовали наплывы шоколада :-)
    Еще был такая штука, как сливочное полено. Привет всем диетам — жуткое количество калорий, наверное — но вкусное :-) Что-то типа большой сливочной колбаски, с орехами, и сверху еще крем такой мощщщный :-) В общем, жесткая штука — но уничтожал я их как Папа Карло в работе над идеальным буратино :-)

  • Как то так..:-)
    А вот с большими тортами напряженка. Реально. Помню сходу, только «Сказку» за 1 рубль 90, «Пражский» - этакий вариант известного ныне Захера, и абсолютный бестселлер детства - «Киевский». На Украине я его наедался вдоволь, хотя стоил он недешево — около 4 рублей, а вот в Ленинграде его было не достать в принципе.

  • Аутентичная "Прага" тех времен
    Говорят, некоторые заказывали прямо из Киева — он же сухой внутри — так что можно было договориться с проводницей — она привозила в поезде. Цена была от 15- до 20 рублей за торт. Неслабый такой profit :-) Если помните еще какие — расскажите/покажите. НО только покупные! То великолепное разнообразие домашней выпечки, мы с Вами трогать не будем — ибо это разговор не на один пост :-)))

  • Вот это я называю киевская олигархиня! :-)
    Самым же большим лакомством детей в наше время был, конечно же «молочный продукт обогащенный воздухом» (полное название по ГОСТУ) или попросту мороженное :-) ИМХО самое вкусное мороженное в Советском Союзе было у нас в Ленинграде. Но возможны и вариации :-))

  • Больше 2-х в руки не давать!!! :-)
    Самым шиком было сходить в кафе-мороженицу, типа еще достаточно недавно функционирующего "Лягушатника" на Невском. Шарики мороженного, непременно в запоминающихся металлических креманках, и почему-то с алюминиевыми ложечками. Его (мороженное) можно было полить сиропом, или посыпать шоколадом и/или орехами. Можно было и то, и другое, и третье одновременно. Цена за сто грамм была от 19 до 23 копеек.

  • Особенно запомнились такие.
    А еще обязательно взять молочный коктейль за 11 копеек (ммммм....вкус детства), или коктейль-поплавок (в апельсиновом соке шарик мороженого) за 18. Это не просто шик — а шик в кубе :-)
    Вариаций мороженного обычно было 3 — сливочное, крем-брюле, шоколадное. Реже — фруктовое.

  • Аппарат от которого замирало сердце :-)))
    Опять-таки не забывайте про различные желе и суфле, которые можно было приобрести в этих самых кафе-мороженных. Я помню на Украине, местный "Лягушатник" назывался кафе «Буратино», и мороженное там, кстати, было так себе, а вот зато желе было такое, что за него можно было бы продать пионерский галстук, набор значков и программку на футбольный матч одновременно :-))))

  • Как мимо такого можно было пройти мимо? :-)
    И еще у меня сохранилось почему то стойкое впечатление о неземном по вкусе (и дороговизне) мороженном, которое мне удалось попробовать в закрытом баре гостиницы «Октябрьская». Не помню чем меня так поразило это мороженное, но оно было божественно.

  • Что то такое, только в 30 раз лучше :-)
    Как вариант покупки развесного мороженого мне вспоминаются случаи, когда в Дом Офицеров в Сертолово, где я тогда жил, в 1985 году весной, каждую субботу и воскресенье из Военторга привозили мороженое, которое такими же шариками расфасовывали, но не в креманки, а в хрустящие вафельные стаканчики. Причем эти стаканчики были настолько вкусными, что в памяти запомнились именно они, а не само мороженое.

  • Что то похожее...
    Еще одной альтернативой развесного молочного лакомства было так называемое "мягкое мороженное". Не особо я его люблю сейчас, не очень любил и тогда (опять-таки видел из какого грязного ведра наливают в автомат молочную смесь). Но было одно исключение. Как то прилетев в красавец Киев, уже в аэропорту Жуляны, я за примерное поведение получил абрикосовое мягкое мороженное. И оно мне НАСТОЛЬКО понравилось, что родителям пришлось меня радовать еще 3 раза — на Крещатике, на Андреевском спуске и в Дарнице :-)

  • Фризер для производства мягкого мороженного на Украине
    И до сих пор, Киев у меня часто ассоциируется не только с огромным количеством самых красивых девушек на один квадратный километр, с зеленью и красотой улиц и площадей, с величавостью могучего Днепра, но и с вкусом того самого детского мягкого абрикосового мороженного.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх