Сицилия — магическое слово, вызывающее моментальный интерес. Вы поедете к мафии? Этот вопрос нам неоднократно задавался перед поездкой. На что я с неизменной усмешкой отвечала — скорей от, а не к… Интуиция меня не подвела. Сицилийцы, с которыми нам пришлось общаться, дружно заявляли, что с мафией на Сицилии покончено.
Хотя, в абсолютной чистоте высказывания я не уверена… Правдой является лишь то, что ни одного мафиози мы не встретили на своем пути. Здесь должен стоять смайлик с ухмылкой (понятно, какой у мафии к нам интерес?). А теперь следует бесспорное утверждение — мы были обласканы гостеприимством сицилийцев, сочной морской бирюзой, ослепительным солнцем, таким же ярким, как те апельсины, густым оранжевым облаком накрывающие миллионы деревьев, растущих на благодатной, укутанной теплом землеА еще маки — майские, расцветившие зеленые склоны холмов и густо облепившие любую придорожную колею, алыми пятнами врезались в память. Ну и, конечно же, прав оказался французский романист, сравнив Сицилию с музеем памятников архитектуры, полным чудес
Да, этих чудес на Сицилии столько, что можно ложкой черпать, так и не добравшись до дна. Для преамбулы, пожалуй, достаточно. Надеюсь, что по заявленному восторженному тону, вы поняли, что с Сицилией я подружилась, несмотря на небольшие разногласия, ну совсем небольшие. Итак, по порядку: зачем поехали, на что рассчитывали и что посмотрели. В Италии я была уже (еще только) 6 раз, постепенно спускаясь к карточному югу, но дальше Кампании (так называется регион, украшенный знаменитой Амальфитаной), в своих путешествиях не продвинулась. Сицилийская мечта, зреющая в недрах сознания, долгое время оставалась нереализованной. Я ее перекладывала с полки на полку, отдавая временные предпочтения другим манящим краям. Выбирая местечко на европейской карте поближе к экватору, чтобы полететь туда на майские праздники, мы, наконец-то, сошлись на Сицилии. Знаю, что среди вас найдется много основательных людей, которые планируют поездки задолго, детально прорисовывая маршруты. Я же, непутевая, планировать на перспективу не умею, вернее, не имею возможности из-за нестабильности своего жизнеустройства. Поэтому, как только открывается форточка, выпускающее мою семью в большой мир, хватаюсь за идею, возникшую спонтанно, и давай придумывать абрис предстоящего перемещения. Зачастую молниеносное сочинительство становится похоже на творческую лихорадку воспаленного ума, лишающую сна и аппетита. Растворяясь в красотах, памятниках, церквах, музеях и дворцах, которые непременно нужно втиснуть в сочиняемый маршрут, заочно начинаю обожать края, куда предстоит поехать.
Я полюбила свою Сицилию, читая про морские курорты и культурные ценности, едва приступив к изучению темы. Спасибо огромное труженику нашего сайта Сергею Архипкину за его подробные описания всех маршрутов по Сицилии — его помощь неоценима. Чтобы никого не упустить, не буду перечислять других «певцов» Сицилии, которые наполняют свои рассказы великолепными образами и фотографиями, передающими атмосферу острова. Я прочитала почти все материалы, что есть на сайте, так как любое субъективное мнение помогает выстроить полную картину, помогающую ориентироваться в незнакомом месте.
На этот раз мы разбавили привычный супружеский состав нашей экспедиции внучкой Валерией, которой в марте исполнилось 10 лет. Лера постепенно становится настоящей путешественницей — за неполный год Италия стала пятой европейской страной, где она побывала за последние 11 месяцев. При этом она знает, что придется много ходить по достопримечательным местам, ездить, терпеть какие-то неудобства. Но дух коллективизма в ней развит идеально: «Я полезных перспектив никогда не супротив! Я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в колефтив!». Но как бы то ни было, путешествие с ребенком требует сосредоточенности и отказа от желания объять необъятное. Так как в нашем распоряжении было всего 8 полных дней, масштабного охвата острова Сицилия, естественно, не произошло. Маршрут получился довольно простым: прилет в Катанию (3 ночи) — переезд на поезде в Палермо (4 ночи) — возвращение в Катанию накануне вылета (1 ночь).
Для перелета я подобрала прямой рейс из Москвы в Катанию с утренним вылетом из Домодедово авиакомпанией S7, и дневным — из Катании. Давно я не летала с Сибирью, и на этот раз осталась очень довольна пунктуальностью, внимательным отношением и приличным питанием на борту. Девочки-стюардессы порадовали — прелесть улыбчивая с ямочками на щечках. Получив сообщение об открытии регистрации на рейс, сразу же выбрала места в левом 9 ряду, чтобы крыло самолета не мешало разглядеть при приближении к Сицилии вулкан Этну и островные красоты, но из этой затеи ничего не получилось, так как садились при густой облачности, причем дважды заходили на посадку, сделав второй круг. Погода за бортом хорошая, 12 градусов, дует сильный ветер-традиционно объявил командир воздушного судна. Издевается, наверное… Из Москвы улетали при солнечных 22 градусах. Вот тебе и южная Сицилия. Моментально получив багаж, оказались на улице. Сицилийская погода, наверное, специально готовилась к нашей встрече. Вдруг солнышко выкатилось из-за туч и засияло, краски заиграли, в воздухе разлилось тепло. Жизнь налаживается, заключили мы дружно. Из аэропорта до центра Катании удобно добираться на автобусе — ALIBUS № 457. Мы сдуру купили у водителя автобусный билет и на ребенка за 4 евро. К счастью, быстро нашелся дяденька-контролер, заметивший, что для бамбино 10 лет билет не нужен, а так как автобусных перемещений в последствии было много, экономия, полученная благодаря своевременному появлению контролера, оказалась существенной. Между строк замечу, что на детей до 12 лет не нужен билет и на посещение дворцов, смотровых площадок. Лишь в Палермо пришлось покупать для Леры льготный билет на вход в некоторые церкви.
Доехав до площади Giovanni XXIII, где находится ж/д станция и автобусные терминалы, мы вышли из автобуса по настоянию мужа, который самоуверенно заявил: Я вас быстро доведу до нужного адреса, так как детально изучил этот путь. Как не поверить человеку, перед поездкой ежевечерне просматривающему гугл — карты всех наших перемещений! Но оказалось, что гугл ему не то показывал… Наконец, раздался возглас: «Нашел, нашел! Вон мужик в пиджаке! А вон оно, дерево!», то бишь очень даже заметный дом — один из двух огромных современных зданий, что находятся на корсо Сицилия, рядом с памятником Беллини и станцией метро Stesicoro, соединенной с привокзальной станцией Giovanni XXIII
Да, в сравнительно небольшой Катании, которая меньше любого областного центра России, есть метро, существующее с 1999 года. Да нам и метро было бы ни к чему, если бы мы поспешно не выскочили из аэропортовского автобуса, который делает остановку почти под окнами наших апартаментов StesicorHomes Suite&Sp. Рекомендую! Шикарная квартира на 7 этаже с новейшим ремонтом, оборудованная кухней и всем необходимым для счастья бытия. Все подробности можно посмотреть на букинге. Пока шли от вокзала до апартаментов, я усиленно заставляла себя примириться с вселенской заброшенностью улиц, примыкающих к вокзалу. Черные дома с пустыми глазницами окон, мусор, пустыри, представляли собой довольно безрадостное зрелище. Нет, не такую Катанию я ожидала увидеть. Не могут же все зак беззастенчиво врать, наделяя ее восторженными эпитетами, определениями, сравнениями? подумала я. «Просторные площади и широкие бульвары, здания цвета антрацита делают Катанию одним из самых красивых городов Италии, городом, в который возвращаются, потому что его камни такие же теплые, как сердце вулкана.» Так пишут про Катанию в рекламных проспектах. И где они эти замечательные здания? Настроение изменилось к лучшему при виде очень солидного дома, в котором нам предстояло прожить 3 дня. Нажали на кнопку домофона, дверь открылась, консьерж нас поприветствовал, лифт поднял на 7 этаж, где нас встретил Давид, хозяин апартаментов. В письме я указала время приезда, и он нас поджидал, чтобы отдать ключи, получить оплату, дать рекомендации. Давид оказался очень приятным человеком — красивым, активным, общительным. Мы виделись с ним лишь однажды, при встрече. При этом в нашем жилище, встроенном в блок, состоящий из четырех отдельных квартир, уборку производили ежедневно, белье меняли, запасы для завтрака пополняли. Короче, быт в Катании у нас был налажен идеально: современная чистая квартира в самом центре города — что еще может быть лучше. Теперь срочно займемся созданием образа Катании, пусть не идеального и любимого, но хотя бы интересного, со своим колоритом. Выйдя из дома в поисках кафе, мы интуитивно направились в сторону продуктового рынка, расположенного на площади Карло Альберто, где стоит святилище Мадонны дель Кармине, построенное в 1729 году при массовом восстановлением города после разрушившего его землетрясения 1693 года
Сейчас оно закрыто, мы в другой день обязательно вернемся сюда и заглянем внутрь, но только после того, как начнет действовать прививка от неприятия неопрятных наслоений, входящих в колорит Катании. Вся огромная площадь, заваленная мусором, представляла собой удручающее зрелище
Поздно мы сюда пришли, так как в разгар торговли это место все же имеет притягательную силу. Понятно, что увиденное не приукрасило облик города, поселившийся в нашем сознании. Срочно надо что-то предпринимать, чтобы не разочароваться окончательно, то есть немедленно отправиться туда, где гуляют люди, типа туристы, среди красивых улиц, подновленных барочных зданий
И такая, нарядная, парадная Катания находится на расстоянии «вытянутой руки» от нашего дома, и мне она уже нравится
А как она нравится Лере! Еще бы, по центральным улицам здесь ездят повозки, с запряженными лошадками, которых можно погладить, а если взрослые дадут согласие, то и прокатиться
Короче говоря, решили мы после этой прогулки с Катанией помириться, осталось лишь примириться с шокирующими деталями, встречающимися то тут, то там. Я наконец-то смекнула, чтобы разглядеть красоту Катании, ее пышное барокко, великолепные церкви, исторические здания, придется время от времени зажмуривать глаза. Щуриться пришлось довольно часто, но это совсем не помешало мне увидеть ее достоинства
Я больше слова плохого не скажу из уважения к смуглой красавице, которая вопреки проделкам грозной стихии — разбушевавшейся Этне, смогла возродиться, верней вновь родиться, появившись на свет черненькой, одетой в белые кружева барокко и обосноваться среди изящных скульптур
Напишу, пожалуй, отдельный отзыв, где буду Катанию хвалить, так как она достойна, пусть не восхищения, а хотя бы теплых слов. Находиться в Катании три дня и не заскочить на денек в Таормину? Как не вспомнить знаменитую фразу из оптимистичного детектива Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник»: «А для восстановления сил отправиться в Таормину. Очень может быть, что все мои сомнения, колебания, опасения объяснялись именно этим — убедить себя в совершенной необходимости выезда в Таормину. Еще в темнице зародилась у меня непреодолимая тоска по морю, солнцу, кактусам, таким, какими я их видела с балкона гостиницы „Минерва“ в Таормине — лучшем курорте мира!». Вот и мы всю зиму мечтали о море и солнце. В Катании до настоящего, пляжного моря придется ехать на автобусе, пусть не так далеко, как до Таормины, но времени на это уйдет уйма. Пока найдешь автобус, подгадаешь под расписание, постоишь в городских пробках… Уж если ехать к морю, то сразу в красавицу Таормину
Угораздило же меня намертво влюбиться в это щемяще-притягательное место на земном шаре. Едва вернувшись из поездки, мечтаю вернуться в августе в один из пляжных городков, над которыми она раскинула свои прекрасные крылья. Какой растянутый и вместительный день выпал на Таормину, куда мы поехали на утреннем автобусе из Катании (про автобусное сообщение напишу позже в отдельном отзыве про Таормину, так как есть всякие важные детали, которые нужно учесть при планировании поездки). Пока ехали, Этна, подернутая дЫмкой, с дымкОм, исходящим из ее недр, вьющимся над склоном, постоянно присутствовала в пейзаже, просматривающемся из окна автобуса. Проехали Джардини-Наксос, и тут начались красоты неописуемые, от которых дыхание перехватывает
Такого потрясающе красивого цвета Ионического моря я еще видела — Крит отдыхает! Сама Таормина тоже мила, как и все итальянские городки, расположенные в божественно красивых местах. облюбованные не бедными иностранными туристами
Поток разноязычных людей и денег, притекающих сюда со всего света, не иссякает, поэтому все здесь прилично, ухожено и не может вызывать отторжения, разве только сам поток туристов может не понравиться. Не только прогулка по Таормине нам была нужна в этот день. Больше всего мы хотели моря. Таормина совсем не морской курорт. Пляж находится далеко внизу, в той части города, которая называется Маццаро
Попасть туда можно и пешком, но будет гораздо проще и удобней воспользоваться фуникулером
Как же мы были рады встрече с морем, не описать. Накупив спелой клубники, сыра, еще какой-то еды, чтобы вкусить все прелести жизни, мы обосновались возле рыбацких лодок на бесплатном участке пляжа, где есть водопровод и пресная вода. Действительно, не брать же платные лежаки из-за двух-трех часов
Предусмотрительно прихваченные с собой полотенца и купальники, помогли создать пляжную идиллию. В довершение при обустройстве места отдыха, хозяин одной из лодок любезно предложил нам воспользоваться пластмассовыми стульями. И вот оно, счастье! Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и нам пора двигаться дальше, как в этом рассказе, так и в том путешествии по Сицилии. А о Таормине нам теперь будет напоминать керамическая красавица — ее символ, оставшийся на фотографии
Я не планировала подъем на Этну из-за Леры (это мероприятие вряд ли доставило бы ей удовольствие), и сама я прохладно отношусь к разным восхождениям в силу утерянной молодости (хотя в юные годы ходила по Памиру и не только), поэтому на следующий день, мы отправились автобусом № 534 в Ачи Треццу на побережье Циклопов, где не плохо провели время, прогуливаясь по уютному городку, с поистине прекрасным видом на необычные островки из лавы, находящиеся в непосредственной близости от берега и имеющие причудливые формы
Идя вдоль моря под шум волн, мы незаметно дошли до другого городка Ачи Кастелло
Там нас уже много-много веков дожидался Нормандский замок. Дождался — таки, мы тоже были рады встрече
Вернувшись от Циклопов, налюбовавшись черными нагромождениями лавы по берегам моря, извергавшейся из Этны более шести тысяч лет назад, долго гуляли по Катании, уже вполне очарованные ее прелестями
Утром следующего дня на раннем поезде, мы переехали из Сицилии восточной в ее северную часть, от Ионического моря к Тирренскому в столицу острова — Палермо
Палермо оказался абсолютно моим городом, ни разу не вызвавшим неприятие либо отторжение. Если Катания мне представляется потрепанной провинциалкой с нелегкой судьбой, то Палермо — это давно утративший молодость, не совсем провинциал, но и не столичный щеголь, носящей ободранные ботинки и перстень, усыпанный бриллиантами, который хорохорится изо всех сил. При этом находится в тонусе и постоянно пытается очаровать былыми, частично утраченными достоинствами
Иногда ему это легко удается, а порой усилия проходят даром
Как-то так. Я конечно, видела в Палермо и грязь и разруху, но после Катании меня трудно было этим поразить. Поэтому неприятные штрихи совсем не врезались в память и не испортили красоту и живость Палермо, сотканного из множества культур, стилей, исторических слоев. Перекресток цивилизаций — так его называют — оказался обворожительно противоречивым, симбиозом нищеты и роскоши. И я его полюбила и хотела бы возвращаться в неисчерпаемый, недосказанный, хранящий интригу город. Палермо известен огромным количеством церквей (их тут более 250). Некоторые из них являются шедевром сакральной архитектуры
Достопримечательности Палермо, спрятанные за ветхими фасадами, многочисленны и «непристойно» роскошны. Когда прикасаешься к очередной нечаянно обнаруженной жемчужине, то теряешь дар речи
Я много раз заходилась от восторга, не справляясь с нахлынувшими чувствами, произносила глупые, но полные восторга «вау» или что-то современное, типа — «это вынос мозга» и тому подобное… В Палермо мы поселились в очень качественных апартаментах Le stanze di Irma, которые находятся недалеко от театра Политеама
в 2,5 км от кафедрального собора, в 3,5 км от вокзала, в комфортабельном безопасном районе с широким чистыми улицами
Путешествующие с детьми могут взять себе на заметку: в саду есть платные аттракционы и различные качели-карусели. За 8 евро можно укататься… В первый день мы попробовали ходить пешком, но дойдя до площади трех церквей — площади Беллини, вернулись домой «без ног». Поэтому решили впредь ездить на автобусе № 101, который останавливается рядом с нашим домом и идет до вокзала. Сейчас, по возвращении домой, я поняла, что удачно выбранное место проживания в Палермо, полное комфорта, помогло мне отнестись к центру, немного замусоренному, обветшалому и шумному как к некой сценической декорации спектакля под названием «Палермо». Что у нас дальше на очереди?
О, это незабываемый Чефалу, куда мы съездили из Палермо на поезде на один день. Не случайно Чефалу, уютно разместившийся на берегу Тирренского моря, входит в число самых красивых малых городков Италии
Подписываюсь под таким заявлением. Чефалу — городок совсем небольшой — 15 тысяч жителей, полтора десятка улиц с очень насыщенной историей. Окрестные скалы помнят и древних греков, и римлян, и арабов, и норманнов
Наша туристическая программа для исследования Чефалу оказалась проста и незатейлива; подробная экскурсия по знаменитому домскому собору — важнейшему памятнику норманно-арабского стиля на Сицилии, подъем на скалу ла Рока и сидение на пляже до тех пор, пока не надоест
После выполнения всех пунктов программы по Чефалу, у Таормины появился конкурент: пляжный Чефалу теперь также входит в мой список приоритетных мест отдыха в теплое время. Из Чефалу в Палермо мы вернулись поздно, довольные и счастливые. Как же мне нравится Сицилия! Столько здесь всяких лакомых местечек, городков, курортов, которые мне не доступны в этот раз, думала я постоянно, находясь в Палермо. Последний день хотелось порвать на мелкие клочки, чтобы впихнуть невпихиваемое в каждый клочок. Начать день мы должны были с Монреале, который пропустить, находясь в Палермо, было бы не простительно. Остановка автобуса № 389 располагается сразу за Королевским дворцом
Пройдя через Новые ворота (Porta Nuova) — главный вход в исторический центр Палермо, нужно свернуть налево параллельно стенам дворца. На остановке висит расписание, свидетельствующее о том, что автобусы ходят не часто: нам пришлось ждать 1.15. За это время Лера нашла вблизи остановки качели, и пока бабушка ходила по округе с фотоаппаратом, они с дедом накачались до тошноты в буквальном смысле слова. Автобус подошел, народу полно, надо пытаться проникнуть в него всей компанией, а Лера заявляет: меня тошнит. Безумная бабушка не желает отменять экскурсию в Монреале, как единственно возможную, поэтому будет мучить внучку. Какая плохая бабушка! Но героическая — пробила вход, протащила ребенка, освободила для нее место, приготовила пакет, влажные салфетки, прочитала заклинание-мольбу ребенку: терпеть до выхода. Лера оказалась молодчиной — терпела всю дорогу. Это свершилось лишь после выхода из автобуса. Пришлось посидеть некоторое время в остановке, пока все улеглось. Времени даром я не теряла, фотографировала чудесные виды Палермо и окрестностей, которые открываются из Монреале
Лера повеселела, ожила, и мы двинусь в сторону городка. А там такое — настоящий праздник Сицилийской повозки
Яркая, ни на что не похожая повозка стала символом острова. Парад повозок — это поистине феерическое зрелище, где красочная повозка с богато украшенной лошадью представляет собой произведение искусства
Понятно, что все так интересно, так интересно, но доступ в собор скоро будет закрыт, судя по расписанию. Надо спешить в него, за чем собственно мы и приехали. Что такое монреальский собор? Это самая прекрасная церковь Сицилии
Не хочется писать о таком гениальном творении между строк основного повествования. Я это сделаю потом — обстоятельно. Задержавшись на карнавале, в Палермо мы вернулись уже во второй половине дня и пошли разыскивать «жемчуг», разбросанный повсюду
Прощай, Палермо, любовь моя! Нам грустно расставаться с тобой. Лера сказала на прощанье, имея в виду жителей Палермо: везет же им, живут в таком хорошем месте
Свежие комментарии