На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Водопад Кивач – природная жемчужина Карелии

Водопад Кивач – природная жемчужина Карелии, второй по величине равнинный водопад в Европе. Расположен на реке Суна примерно в 20 км от города Кондопога и в 80 км от Петрозаводска. Высота водопада равняется без малого 11 метрам. С этой высоты четырьмя каскадами падает огромная масса воды, создавая мокрую завесу из водяной пыли.

После Рейнского водопада, расположенного недалеко от швейцарской коммуны Нойхаузен-ам-Райнфалль, Кивач является вторым по величине водопадом в Европе.


Жители Карелии рассказывают легенду о том, как произошло становление водопада. В ней говорится о двух речках-сестричках – Суне и Шуе, которые бежали рядом и не хотели расставаться. Однажды Суна остановилась, чтобы отдохнуть и задремала. А когда проснулась, Шуя уже убежала далеко-далеко. Тогда Суна кинулась вдогонку, снося все на своем пути. В том месте, где она пробивалась сквозь скалы, разрезая их своими водами, и возник водопад Кивач.

Первое упоминание о водопаде Кивач датируется 1566 годом. Название водопада, наиболее вероятно, произошло от карельского слова kivas, которое можно перевести как «снежная гора».

Не маленькую роль в популяризации Кивача сыграл первый карельский губернатор, он же известный поэт Державин Г. Р. В 1785 году объезжая свою губернию он впервые посетил водопад Кивач, о чем написал в своих записках строки: – «Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводит приятный ужас и представляет прекрасное зрелище».

Самым известным посетителем этих мест был, пожалуй, император Александр II, приехавший посмотреть на Кивач в 1868 году. Специально к его приезду была проложена дорога к водопаду, на правом берегу рядом с бурлящими потоками Кивача поставлена беседка для отдыха, а ниже по течению через реку Суна проложили деревянный мост.

В тридцатые годы прошлого столетия на реке Суна выше водопада началось строительство Сунского каскада ГЭС. Строительство гидроэлектростанций значительно снизило эстетическую привлекательность водопада Кивач, из-за оттока значительной части воды на нужды ГЭС. Сегодня что-то подобное тому, что предстало взору Александру II, можно увидеть только весной, когда Суна набирает силу, питаясь талыми весенними водами.

Несмотря на это, водопад Кивач имеет большую туристическую привлекательность в течение всего года. Всего в пяти км от водопада проходит трасса Петербург — Мурманск, и проезжающие мимо водители часто сворачивают к нему. В 1931 году вокруг водопада был организован Государственный природный заповедник Кивач. Большинство экскурсионных программ по Карелии включают поездку в заповедник Кивач к одноименному водопаду, рядом с которым находится Музей природы и организованный в 1947 году дендрарий. Так же имеется парковка для личных автомобилей, небольшое кафе, беседки для отдыха и смотровые площадки. Иногда работают сувенирные лавки, в которых можно приобрести сувениры изготовленные, преимущественно из карельской березы.

Советуем почитать - Рейнский водопад – теплое воспоминание о холодной Швейцарии

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх