На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Променад по вечернему Марселю

Сегодня мы с вами погуляем по вечернему французскому Марселю, покатаемся на колесе обозрения, полюбуемся на разноцветные подсвеченные фонтаны и перейдём дорогу быку.

 

Фотографии и текст replikator

 



Вечереет. В здании городской мэрии (в центре кадра) ещё не зажглась красивая подсветка.

 



Колесо обозрения у Старого порта призывно светится и видно издалека.

А значит, нам туда.

 



Зайдя под эту крышу и подняв голову вверх, можно глядя в отражение поправить причёску или припудрить носик.

 



Мимо туфельки, которую обронила гигантская французская Золушка, спешащая с бала, идём к колесу обозрения. Сейчас достаточно стемнело, и вот-вот должны зажечь свет в домах и включиться городская подсветка, а этого нам только и надо.

 



Покупаем в кассе синие жетончики на вход.

 


Молодой энергичный парень-француз, рассаживающий любителей покататься по кабинкам, спросил, откуда мы. Благодаря многим нашим быдло-соотечественникам, которые из-за отсутствия воспитания за границей ведут себя, скажем так, не слишком корректно, создавая тем самым дурную репутацию русским, я не слишком люблю сознаваться, откуда приехал. Хотя на своём опыте, к счастью, не встречал нигде за границей со стороны местных негатива, а чаще скорее наоборот. Так и сейчас — узнав что мы из России, парень так обрадовался, что сходу выдал нам несколько знакомых слов на русском. Чем, конечно, ещё сильнее расположил к себе. Улыбались и махали ему сверху.

Начинается подъём. Сверху видно, как много лодок пришвартовано в Старом порту (Vieux-Port). 

 



Вдали, освещённая прожекторами, возвышается базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) — главная доминанта города.

 



Соседняя кабинка оказалась пустой. Порожняком колесо гоняют!

 



Для любителей спокойно почитать книжки на высоте — в каждой кабинке предусмотрено освещение.

 



Вечерняя набережная Quai des Belges. Тут видна и Зеркальная крыша, под которой мы недавно шли, и Гигантская Красная Туфля. Зеваки, собравшись полукругом, смотрят на выступление уличного танцора.

 



Колокольня церкви августинцев.

 



С такой высоты открываются симпатичные виды на закатное небо и освещённый огнями Марсель, и мы ни разу не пожалели о выбранном вечернем времени. Но постепенно Колесо опускает нас вниз. В этом красном киоске, что в кадре снизу, можно купить билет на катер, отправляющийся на Каланки (Calanques) — очень живописные скалистые бухточки. Что мы и сделали на следующий день — надеюсь, когда-нибудь расскажу и об этом.

 


И вот мы снова на земле. Поблагодарив на прощание парня-француза (мы — на французском, он нам — на русском), отправляемся на прогулку по набережной вдоль порта.

Церковь августинцев (Сен-Ферреоль) / L’Église des Augustins (Saint-Ferréol les Augustins). Фасадом обращена на Старый порт. В нише под фронтоном находится статуя «Непорочное Зачатие» скульптора Куланжа.

 



На набережной порта вечерами выкладывают свои товары уличные торговцы.

 



Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde), благодаря расположению на возвышенности, видна едва ли не с любой точки города.

 
 



На Rue des Olives деревья вечерами красиво подсвечиваются снизу.

 



Гуляешь ночью по Марселю, и тут бык на ходулях переходит дорогу. Ничего необычного.

 



Задумывая тёмные дела, на небе ухмыляется луна.

 

 



Под гигантским деревом притаились столики пиццерии. Днём в тени дерева, поди, приятно умять пиццу-другую. Но и вечером от желающих отбоя нет.

 



Подкрадёмся ближе. Уютно, да. Захотелось пиццы. Скорее отсюда!

 



Постепенно темнеет.

 



— Бабуля, как пройти в форт Сан Жуан?
— Нашёл время! Три часа ночи!!!
Зато вежливые французские указатели здесь на каждом углу.

 



Гулять здесь тёплой летней ночью — одно удовольствие.

 



Эта длинная рельса, тянущаяся по воздуху к синему светящемуся зданию, на самом деле мостик-переход, по которому можно пройти в MuCEM — музею цивилизаций Европы и Средиземноморья (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée), открывшемуся в 2013 году. С мостика, кстати, открываются симпатичные виды, но приходите днём — ночью всё закрыто. Снаружи здание оплетено сложной и странной сетчатой конструкцией, напоминающей потрескавшуюся от засухи землю, и светящуюся в темноте.

 



Кафедральный собор Марселя (Cathédrale La Major) своей полосатостью почему-то напомнил мне кафедральный итальянской Сиены. Днём побывали внутри — внушительное красивое сооружение, в таком же полосатом стиле.

 



Мачты отражаются в воде.

 



А здание городской мэрии (Mairie de Marseille) выходит фасадом на порт

 



Вдоль гигантских горшков для цветов подходим к зданию Префектуры (Préfecture des Bouches-du-Rhône), что находится на бульваре Поль Пейтраль рядом с улицей Рима. По показаниям свидетелей, тут на площади Префектюр должны быть разноцветные фонтаны.

 



И вот же они, родимые. Мелковато, но симпатично.

 



А лодки в Старом порту спят и видят сны про крутые берега и чужеземные страны…

 

http://tursputnik.com/2019/05/promenad-po-vechernemu-marselyu.html

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх