Идея мото-путешествия по Вьетнаму рождается в голове каждого человека, начинающего исследование этой прекрасной страны, ну а воплощение ее в жизнь — дело времени. Наше время пришло с предложения увидеть провинцию Даклак со всеми ее прелестями. Поскольку на эту поездку мы выделили всего 2 дня, список мест для посещения был не таким большим, как хотелось бы. В нашу программу вошло: посещение озера Лак, катание на слонах и купание в водопаде Драйнур. Оценив общий километраж этого путешествия в 500-600 км, мы собрали вещи и на рассвете первого дня двинулись в путь. Количество участников «экспедиции» было не велико, но состав весьма необычен. В нашу команду вошли 5 человек и один пес.
Маршрут первого дня предполагал дорогу до озера Лак, знакомство со слонами и посещение столицы провинции — город Буонметхуот, где планировалось провести ночь. Дорога была составлена так, чтобы путь обратно отличался от пути туда, поэтому скучную трассу мы оставили на конец путешествия и поехали по неизвестным тропам к озеру. Жаль, что великий Google Maps не указывает качество дорожного покрытия, и мы попали на весьма условную дорогу, передвигаться по которой было возможно со средней скоростью в 10-15 км/ч. Но вознаграждение за авантюризм не заставило себя долго ждать, и мы попали в деревню с местной горной народностью в ярких нарядах и интересной внешностью.
Местные жители не привыкли к туристам, и наше появление для них стало впечатляющим событием. Мы застали их в разгар дня, почти вся деревня собралась у реки, а точнее — в самой реке. Огромное количество детей было рассыпано у реки вокруг самодельного моста. От их количества рябило в глазах — все они были разные, в ярких и интересных нарядах. Они кстати тоже рассматривали нас с диким любопытством — большие белые люди не часто посещают их деревню, а уж тем более останавливаются и требуют общения. Поэтому буквально за несколько минут нас окружило все население деревни, не занятое ежедневным трудом.
Деревенские мальчики плескались в реке, пока в ней же взрослые устроили стирку, а девочки скептически и с опаской наблюдали за нами с моста. Мост, кстати, заслуживает отдельного внимания. Построен он собственноручно одним из жителей деревни над остатками старой бетонной конструкции, пришедшей в негодность, и теперь служит всем жителям по прямому назначению, а строителю — средством заработка. Проезд по мосту на мотобайке стоит 5 тысяч донгов, то есть около 25 центов. Ехать по нему несравненное удовольствие для экстремалов, потому что узкий, слегка покачивающийся мост покрыт досками, практически не скрепленными друг с другом. Но местные жители катаются по нему с наслаждением, отсутствующим при переезде реки вброд.
Закончив наконец фотографировать местных жителей и фотографироваться с ними для них, мы отправились дальше. Нам предстоял еще долгий путь до озера по разрушенной дороге, горному серпантину и 30-ти градусной жаре. К счастью, виды, сопровождавшие этот путь, заставляли забыть о всех неудобствах и двигаться вперед.
К закату мы добрались до озера Лак и сразу встретились со слонами, уходящими на ночевку в джунгли. Уставшие, голодные и завороженные красочным закатом мы решили остаться на озере до утра. Общение с владельцами слонов и гостиниц несколько затянулось, поскольку мы не хотели просто кататься на слонах, как все порядочные туристы, а еще и планировали устроить фотосессию. В итоге, удалось договориться на заселение в отель и часовую прогулку с 2-мя слонами утром.
На рассвете, обнаружив прямо под дверями номеров фантастически освещенные рисовые поля, приготовились к прогулке, но… слонов видно не было.
Пришли они для встречи с нами только к 11 часам утра, как раз в то время как наши мечты о планах на дальнейшее посещение водопада начали медленно растворяться. Но с момента первого же прикосновения к этим гигантам мы забыли об этом.
На ощупь их кожа очень грубая и твердая, а волоски толстые и жесткие, особенно хорошо это ощущается, если кататься на них без сидения для туристов — прямо верхом, как собственно мы и сделали. Ощущения, надо заметить, необыкновенные. Это огромное животное движется под тобой медленно, размеренно, как будто вымеряет каждый шаг, при этом каждое движение его ног ты чувствуешь непосредственно своим телом, что безусловно увеличивает восторг от этого мероприятия. Программа оказалась не очень насыщенной, пройдя по деревне слоны направились в озеро. В тот момент, когда до полного погружения в воду слону оставалось не больше 20 сантиметров, мы развернулись и направились обратно. Можно было бы даже назвать эту прогулку скучной, но мы вовремя вмешались в ход событий и устроили мини съемку на радость стеснительных вьетнамских погонщиков.
Не теряя ни минуты, прямо со слонов мы снова расселись по байкам и помчались к водопаду, пытаясь наверстать упущенное время. Попутно останавливаясь в местных столовых мы производили фурор, собирая комплименты вьетнамцев, не часто встречающих в этих местах диких туристов.
Водопад Драйнур мы увидели уже в лучах заходящего солнца, что безусловно добавило романтизма и без того красивейшему месту. Уставшие от долгого пути и палящего солнца мы насладились купанием в освежающей воде невероятного бирюзового цвета и радужным сияние воздуха над потоками водопада.
А после того как солнце совсем скрылось за горизонтом мы двинулись в обратный путь. Нам предстояло проехать около 220 километров в полнейшей темноте, но уже по хорошей дороге, и мы справились с этой задачей за 7 часов. Когда изнурительная дорога закончилась, всех нас посетило странное, но очень приятное чувство — мы это сделали, и это было чудесно. Усталость от нелегкой поездки прошла быстро, а воспоминания и впечатления будут с нами еще очень долго.
Свежие комментарии