Ну что ж, в Израиле наступила зима.
Прошло несколько дождей, солнце всё ещё хорошо греет, и потому природа вместо того, чтобы уснуть (как того следовало бы ожидать) — просыпается.
И нигде это пробуждение не заметно так сильно, как в лесу.
Поэтому мы едем в лес
Лесная прогулка начинается с одного из самых красивых парков Израиля — Рамат а-Надив, сады барона Ротшильда, что близ города Зихрон-Яаков.
Здесь на входе пока ещё осень, наряженная в жёлто-красные наряды.
Садовые цветы в той же гамме:
5. Титония
Но мы приехали гулять не в парке (мы с Женей тут уже были и хотим снова приехать уже с Маринкой). Нас интересует то, что вокруг него, на холмах, испещрённых тропинками, спускающихся к самому синему морю.
Букв много не будет; сложно подобрать слова, описывающие израильский декабрьский лес. Пусть будут фотографии.
Этой лианой были увиты все деревья и кусты. Молочно-белые колокольчики почти не пахли, иначе ароматы бы вскружили голову.
Цветов ещё немного
И они пока ещё робки (то ли тут начнётся в феврале!..)
Море сверху выглядит нарисованным, гладким, спокойным ярко-синим одеялом.
Небо практически такое же
А вокруг свежая зелень изральской рощи — вечнозелёной и вечно прекрасной.
Сначала тропинка , называемая «Тропой орлов», шла по верху холма, виляя между кустарником
А через некоторое время обрывалась вниз, уходя в заросли
Нам надо куда-то туда, к тем внезапным финиковым пальмам
Спускаемся
На самом крутом участке камеру приходится спрятать и вспомнить навыки поппинга
Когда-то, до прихода сюда в XIX в. сионистов-первопроходцев из Румынии, эти холмы были пустынными, а прибрежная долина представляла собой малярийные болота.
Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Но энтузиазм первых сионистов и деньги барона Ротшильда совершили чудо, коими Израиль вельми богат, и земли эти преобразились.
Зима и дожди тоже всё здесь преобразили. До них было как-то так —
А теперь так:
Скалы, к котомы мы спустились, оказались усыпаны первыми цикламенами
И не только цикламенами
Но лично меня больше всего поразил цветущий миндаль. Он-то, конечно, в наших палестинах начинает цвести рано, но чтобы настолько рано!..
Тем не менее —
А тот сад с финиковыми пальмами, который мы видели сверху, оказался окружённым высоченным и надежным «забором» из опунций
Достопримечательность этого места — пещера первобытного человека, Кебара. Огромная, жутковатая и полная летучих мышей. Она окружена сеткой, так что попасть внутрь затруднительно и, видимо, небезопасно.
Наиболее важные находки здесь были сделаны в 1982 г, когда был обнаружен почти полный скелет неандертальца. Получивший среди археологов прозвище «Моше», шестидесятитысячелетний скелет сохранил большую часть позвоночного столба, рёбер и таза. Череп и большая часть нижних конечностей отсутствуют.
Дуб выпускает молодые веточки
Мы пробираемся по тропе между деревьев и скал, чтобы спуститься в сухое сезонное русло Кебара
Пока оно сухое, но очень скоро здесь может зашуметь, забурлить поток зимних дождевых вод
Где-то там в русле мы сделали привал в живописном уголке
Название этой лианы я не нашла, так что если кто-то его знает и скажет — буду благодарна, потому как растение просто сказочное! Женя порывался отломить веточку и размножить дома, но я его отговорила, потому что не была уверена, что эта лиана размножается черенками.
Если вначале был спуск — значит, будет и подъём. Лезу вверх, попутно фотографируя цветочки
Единственный цветок, который я незаслуженно не люблю ))) Почему — не знаю. Нет ответа. Просто не люблю.
Букетик из камня
Я иногда думала — когда у нас начинают цвести одуванчики? Как выяснилось — в декабре )))
Вся тропинка была усыпана мелкими хрупкими крокусами, так что ступить было страшно.
Кое-где в тени вольготно раскинула мясистые листья начинающая цвести мандрагора.
Мы поднялись на холм и идём в обратную сторону в направлении парка.
Всё залито солнцем
51.
Город Зихрон-Яаков, мечта моей старости :)))
Кстати, да — с началом дождей у нас не только цветы появились, но и начался грибной сезон
Из головы не выходила sharikumka, руки чесались )))
Кто-то попробовал )))
Румынские сионисты не были первыми, кто оценил эти места. За много веков до них тут уже жили люди и оставили нам свидетельства своего пребывания:
Печь для обжига извести
Двухтысячелетняя каменоломня
А тропинка всё вьётся папарацци сидят в кустах ))
Мы ненадолго вернулись в парк
Только для того, чтобы перекусить и пойти по другому маршруту, внезапно оказавшемуся немного длиннее, чем предполагалось )))
Мы пошли к развалинам древней римской виллы, построенной на месте существовавгей прежде неё еврейской фермы.
Сказали, что эту траву можно добавлять в суп. Интересно было бы попробовать.
В тени леса снова мандрагора
И сразу за небольшой рощицей — развалины Хирбат Манцур эль-Акеб
Сохранившиеся тут развалины когда-то образовывали виллу в римском стиле, однако до неё тут было еврейское хозяйство времён Второго Храма, о чём свидетельствуют раскопанные остатки миквы, маслодавильни и других с/х построек.
Я бы тоже хотела тут виллу... Вот с такими видами из окон :)))
Кстати, на этом фото видно, как — будто из неоткуда — из равнины вдруг вырастает горный хребет, где-то севернее увенчанный горой Кармель.
Побродили по вилле — и назад.
Розмарин цветёт... Цветочки похожи на девочек в платьицах
Было ещё совсем не поздно, но нам надо было спешить назад — парк закрывается в четыре часа. Да и солнце всё ниже клонилось к морю.
Решили сократить обратный путь, но карта повела куда-то не туда, и мы даже немного поблукали, идя в сторону, противоположную нужной. Но наградой за это был чудесный лес и дорожки, по которым иначе я бы вряд ли когда-нибудь бы прошла.
Более того — я нашла тут анемон!
Бродили-бродили, на ощупь-наугад, но вскоре вышли на размеченную тропинку, которая привела нас к очередной археологической находке — какому-то древнему поместью, предположительно иродианских времён.
Виноград — та самая культура, которую агрономы-консультанты Ротшильда порекомендовали выращивать на этой неласковой земле. Так было положено начало прекрасным пронизанным солнцем израильским винам.
А внизу водный тоннель — один из самых древних сохранившихся тут. Это источник Эйн-Цур, известный с глубокой древности и дошедший до нас в прекрасном состоянии.
Его воды использовались для орошения небольших фермерских хозяйств, существовавших тут в древности вблизи большого города — Кейсарии.
Воды источника наполняли собой небольшую ванну для ритуальных омовений и бассейн, который, по всей видимости, был источником питьевой воды. Для того, чтобы направить воды источника к бассейну и исключить надобность входить в пещеру к самому источнику, был высечен тоннель и желоб. Существовало поверье, что воды источника обладают целительными свойствами и омолаживающей силой.
Рядом с источником — остатки дворца. Это Хурват Элек, по версии археологов — возможная резиденции царя Ирода или одного из его сыновей. В пользу этой версии говорят найденные римские бани, столь любимые Иродом и его семьёй.
Для археологов тут ещё немало работы — видимо, эти участки кряжа кишмя кишат древностями.
А мы по участку «Швиль Исраэль» возвращаемся в парк.
Опунция, которая не определилась — лист она или плод )))
Алена Фалькович
http://isroe.co.il/cvety-i-cveta-izrailskoj-zimy-ili-ot-irod...
Свежие комментарии