На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Минск. Часть 1: Минск официальный


Минск - последний посещенный мной город "Большой восточно-славянской четверки". И столица Беларуси, застроенная почти полностью после войны, достойно смотрится и рядом с Киевом, и рядом с Москвой, и рядом с Петербургом. Собственно, Минск - советский Петербург, Петербург, каким бы он был, родись Петр I на 200 лет позже.

В первой части своего фотоотчета я расскажу о "центре центра" - пойдем от железнодорожного вокзала к площади Независимости и далее по проспекту.


Как и в Петербурге, центр ггорода встречает путешественника уже на привокзальной площади. Как только выходишь со стеклянного, насквозь прозрачного вокзала (а в Минске вокзал даже лучше, чем в Киеве, но, ИМХО, не дотягивает до СПб-Ладожского), взгляду открываются Минские ворота. В ворота эти я влюбился еще когда читал чужие фотоотчеты из Минска, но меня они ничуть не разочаровали. Вот несколько их видов:









Ворота открывают улицу Кирова, и вот такой вид открывается "изнутри". Увы, в Минске мне катастрофически не повезло с погодой, и большая часть кадров будет пасмурными, а то и метельными. В единственный солнечный день задублировать я успел очень немногое.



Однако улица Кирова - сама по себе, а главная магистраль Минска - сама по себе. Чтобы попасть на площадь Независимости, удобнее идти не по Кирова, а по параллельной ей улице около круглого здания, и дальше через университетский городок. Ничего интересного по дороге не встретится, но сама площадь Независимости...

Ее сложно назвать и "Минской Дворцовой", и "Минской Красной", да и от своей киевской тезки она бесконечно далека. Удивляет, что на главной площади насквозь "сталинского" Минска нет ни одной постройки "высокого сталинского стиля": площадь Независимости - великолепный ансамбль дореволюционных, довоенных и позднесоветских зданий.



Вот так выглядит площадь, если стоять у Красного костела. Серая башня в кадре - главный офис Минского метро, но интересно, что на площадь выходят два университа. БГУ, студенческий городок которого тянется до вокзала, и Белорусский педагогический университет. Идея расположить на главной площади республики в основном вузы - бесспорно, очень красивая.

Пединститут поближе - своим главным зданием, расположенным в начале площади, он здорово организует ее панораму:



Рядом с ним - здание правительства Республики Беларусь, построенное в 1930-е годы.



Здание настолько огромно, что снять его целиком можно только с противоположной стороны площади, от БГУ.

В углу площади, у въезда на проспект Независимости, стоят три чудом уцелевших дореволюционных дома.



В проулке между которыми установлен памятник архитектору - падаорк из Москвы. Парадокс?



Однако площадь Независимости не была бы площадь Независимости без, пожалуй, самого красивого здания в Минске. В центре площади, между домом правительства и дореволюционными домами, возвышается костел святых Симеона и Елены, известный так же как Красный костел:





История его (вроде бы подлинная) такова: сто лет назад в Минске жила чета магнатов, у которых было двое детей - Симеон и Елена. Когда мальчику было 16, а девочке 13, дети заболели тяжелой болезнью, и умерли. Родители не мыслили дальнейшей жизни, но дочь, уже бывшая при смерти, увидела во сне Красный костел. Она сумела его зарисовать - и родители отдали все свое состояние на строительство костела по эскизу умершей дочери.

Глядя на нестандартные формы костела, в это легко поверить. Храм пережил войну, пережил перепланировку города (хотя в нем и разместили склад киноматериалов), пережил все волны богоборчества в СССР. Думается, это не просто совпадение. Ныне это - Кафедральный собор католической Беларуси.





Рядом с собором - деревянный звонница, подаренная городом-побратимом Минска - японской Хиросимой. Той самой. А католиков в Японии вообще немало.



Ну а с площади открывается перспектива "Минского Невского" (это сходство заметил еще Никита Хрущев) - Проспекта.



В Минске его называют просто Проспект. Отчасти из-за бесконечных переименований (еще совсем недавно, до газовых конфликтов, он назывался проспект Франциска Скорины, и я сталкивался с утверждением, что называть проспект именем великих сынов народа - куда большая "Независимость", чем слово "Независимость"), отчасти из-за того, что это действительно главная магистраль города. Проспект тянется до самых окраин, а потом переходит в Московский тракт. В моей собственной фотогалерее окраин Минска многие кадры сняты на Проспекте.

Здесь же - виды Проспекта и зданий на нем. О Проспекте подробно и увлекательно рассказал yardkeeper, я же просто попробую передать впечатление. Увы, местами нарушенное метелью - снег даже похож на помехи.



Здание КГБ. До сих пор КГБ. Когда я фотографировал, прохожие на меня оглянулись с ужасом. Ну и что - здание-то бесподобно! И по-моему интереснее московской Лубянки. За КГБ открываются виды на Немигу, о которой будет отдельный пост.











А дворы - ничего особенного. Не мрачно-готические, как в Питере, но и не новорусско-гламурные, как в Москве.



А улица Ленина ведет к площади Свободы, о которой также будет свой пост (вместе с Немигой). "Макдональдс" выглядит здесь весьма эклектично.



Проспект выходит на вторую главную площадь Минска - Кастрычницкую. Или, говоря по-нашему, Октябрьскую. На самом проспекте стоит еще один чудом уцелевший дореволюционный дом, над которым нависает громада Дома Офицеров (бывшего штаба Западной группы войск).



Главная здание на площади - Дворец Республики. Угадайте, когда он был построен?



Будучи типичным советским долгостроем, в эксплуатацию он был сдан несколько лет назад. По тому же проекту. Вообще, что меня невероятно поразило в Минске - это то, что архитектура "развитого социализма" там все еще господствует. Это, конечно, уже не те коробки, что строились раньше, архитектура эта там эволюционирует, преобретает более человеческое лицо - но остается архитектурой "развитого социализма". Гламур здесь не прижился вообще, хай-тек прижился немного... Но о минском хай-теке в других постах.



Рядом - музей Великой Отечественной. Обартите внимание на количество экскурсионных автобусов:



Но самое красивое здание на площади - Дворец Профсоюзов:



Особенно его скульптуры и лепнина:



Чуть поодаль, под горкой, находится цирк. Очень красивое сталинское здание.



Всем известно, что дальше будет площадь Перемоги (Победы) и площадь Якуба Коласа. Но увы - метель стала похожа на "снег" неработающих каналов, и если что-то увидеть еще можно было, то сфотографировать - нет. Продолжалась она весьма долго, а вернуться на Перемоги мне в последующие дни уже не хватило времени. Увы.

Но вот от такой фотозарисовки, находясь на Кастрычницкой площади, я не смог удержаться:



Продолжение следует...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх