На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Путешествие к леднику Перито-Морено

Ледник Перито-Морено — один из самых известных патагонских ледников. Он расположен в 78 км от посёлка Эль-Калафате, куда можно добраться на самолёте. Ледник Перито-Морено имеет площадь 250 кв.км и является одним из 48 ледников, питаемых южной частью Патагонского ледника, расположенного в Андах на границе Аргентины и Чили.

Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире.

Путешествие к леднику Перито-Морено

 

Уже не первый день мы находимся в национальном парке Los Glaciares, но гуляем по лесу, любуемся горами и скалами, а ледников почти и не видели. Хотя, на самом деле, в здешних краях такие огромные ледяные поля, что языки их ледников с одной стороны сползают в тихоокеанские фьорды в Чили, а с другой, в Аргентине — в озёра, из которых реки текут в океан Атлантический.

Из Эль Чалтена мы уехали в Эль Калафате.

Путешествие к леднику Перито-Морено

С автовокзала к леднику Перито-Морено автобусы отправляются дважды в сутки – утром и в обед. Билеты продаются сразу по тарифу туда-обратно. То есть, автобус вас привозит к леднику, вы гуляете несколько часов, потом отлавливаете свой автобус в обозначенное время и едете назад в город.

Ледник Перито-Морено сползает в одно из ответвлений огромного озера Архентино. На берегу этого озера и стоит Эль Калафате.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Одно из развлечений тут — прогулка на лодке по озеру и наблюдение за ледником с воды. Удовольствие это стоило около 20 долларов с носа, и мы решили в нём не участвовать. Тем более, в лодку набивается такая толпа людей, как на паром с нелегалами, пытающимися бежать из Африки в Европу.

Всех высадили у причала, водитель сказал, что заберет нас через полтора часа. Что-то мы подумали, что глупо сидеть на месте и пошли в сторону смотровых площадок, до которых километров 6. Как выяснилось по пути, водителя автобуса мы недопоняли — через полтора часа он заберёт с причала тех, кто отправился на водную прогулку, а тех, кто отказался от этого удовольствия, он повёз через 15 минут. Об этом мы узнали, когда автобус обогнал нас на трассе :)

Ну, ничего, зато прогулялись по лесу, встретили пару зайцев и прочей живности. А ещё, в связи с тем, что шли пешком, а не на автобусе, попали на смотровые площадки не с парадного входа, а с «заднего». А отсюда, как раз, прогуливаться намного интереснее.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Вот так нас встретил ледник Перито-Морено. Туман, не сильный, но пронизывающий ветер, минимальное количество людей.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Средняя высота льда языка Перито-Морено над водой — 60 метров.

Путешествие к леднику Перито-Морено

По фотографиям масштаб понять тяжело. Вот лёд с кустом.

Путешествие к леднику Перито-Морено

А вот, с большим деревом.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Скорость движения ледника — около 2 метров в сутки. То есть, каждый день откуда-то из тумана приползает два метра свежего льда.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Но, по какому-то хитрому вселенскому замыслу, каждый день от края ледника отламывается в среднем два метра льда. Каким образом ледник как бы стоит на месте.

Тысячи людей с камерами собираются здесь, чтобы заснять, как с грохотом откалываются от ледника айсберги. Нам, так чтобы прямо с айсбергами, не повезло, но небольшие кусочки, размером с двух-трёхэтажный дом, всё же, отламывались.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Почему в этом месте лёд грязный? Потому, что здесь язык ледника периодически достигает противоположного берега озера, разделяя его, таким образом, на две части. Грязь он подхватывает на дне. Между отрезанной частью озера и основной возникает течение. Иногда ледник так разгоняется, что полностью перекрывает связь между частями озера, что приводит к подъему воды на десятки метров. Дальше у воды есть два варианта — либо устроить катастрофическое зрелище с прорывом плотины и смыванием всего живого вокруг, либо, как было недавно, проточить в леднике пещеру и пустить поток воды там. В итоге между берегом и ледником образовался арочный мост. В интернете можно найти замечательные фотографии и самой арки, и её обрушения.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Ширина языка Перито-Морено — 3-5 километров.

Путешествие к леднику Перито-Морено

На этом снимке мы видим двухкилометровый фрагмент.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Цвет льда очень сильно зависит от освещения.

Путешествие к леднику Перито-Морено

В этом нет ничего необычного, ведь лёд — это кристалл.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Если светит солнце, то из тёмных трещин вырывается насыщенный синий цвет.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Да и вода, из которой он состоит, тоже меняет цвет в зависимости от погоды. Вот, пробилось немного солнечных лучей сквозь туман и облака.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Где-то там, устраивают пешие прогулки для туристов. Кошки, ледорубы, все дела. Стоит дорого, да и не думаю, что эти прогулки более выдающиеся, чем блуждание среди трещин и сераков на Кавказе.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Если присмотреться, внизу можно увидеть человечков на смотровых дорожках.

Путешествие к леднику Перито-Морено

А вот та самая лодка, от которой мы отказались. Мы поинтересовались у русско-немецкой пары, которой одолжили денег на этот аттракцион, стоило ли оно того. Говорят, что не жалеют, раз уж сюда приехали, то почему бы не откатать всю программу, но, если бы стоял выбор между лодкой и смотровыми дорожками — однозначно, только дорожки.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Даже и не знаю, что тут ещё можно рассказать.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Посещение этой части парка стоит денег. Если не ошибаюсь, то 215 песо с человека. В долларах это 17-20, в зависимости от курса.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Путешествие к леднику Перито-Морено

Отсюда до города — 75 километров. Пока, ледник Перито-Морено.

Путешествие к леднику Перито-Морено

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх