
Еще несколько десятков лет назад красивое море, которое расположено на границе между Узбекистаном и Казахстаном имело большую величину и занимало четвертое место в рейтинге самых больших озер. Но что-то пошло не так и оно стало резко терять водную площадь. На сегодняшний день море потеряло 90% своих вод. Так что же случилось с природным водоемом? Почему так быстро обмелело Аральское море?
1. Не море, а озеро

2. Когда образовалось озеро

Арал считался молодым водоемом, который образовался 17 тысяч лет назад. Озеро появилось после активного таяния ледников в Тянь-Шане и Памире. Уровень воды всегда был непостоянным — он колебался каждые несколько десятков лет. После его обмеления на дне нашли захоронения датируемые 12 веком. Мавзолей длительное время находился на глубине более 20 метров. К 19 веку озеро достигло максимальных размеров. Рыбаки могли добывать по 50 тысяч тонн самой разнообразной рыбы каждый год.
3. Основная причина обмеления озера

К сожалению, сейчас это осталось в прошлом. Огромное озеро обмелело на 90% от своей водной территории. Специалисты, которые изучали аральскую катастрофу, уверены, что главной причиной является массовое использование воды из рек, наполняющих море. Обмеление началось в средине 20 века. Местные жители начали активно развивать сельское хозяйство, а точнее, выращивать хлопок. Для хорошего урожая хлопковые поля нужно было обильно поливать и для этих целей была разработана система орошения. К 60-м годам на реках, которые наполняли море, были построены водохранилища. Они стали нарушать водный баланс. И уже к 80-м годам уровень воды снизился на 12 метров. Арал начал формироваться на два водоема, которые прозвали Малый и Большой. Однако людей это не остановило. Сельское хозяйство продолжало процветать.
4. Экологический кризис


Загрязненный пыльный воздух провоцировал болезни глаз, носоглотки и других органов у местных жителей. А также взрослое население лишилось работы. Сельское хозяйство, судостроительное и рыбное производство больше не имело возможности продолжать свое развитие. Море посещали самые лучшие эксперты, которые заявляли, что водоем никогда не восстановится.
5. Современная оценка состояния

На сегодняшний день озеро продолжает терять свою водную территорию. Оно уже уменьшилось в 21 раз и разделилось на 5 разных по величине водоемов, которые периодически могут сообщаться. Водоемы питают подземные воды. Именно они не дают Аралу совсем засохнуть. Вода стала очень соленой — 70 граммов соли на один литр, а берега превратились в пустыню. Экологи предупреждают, что вдыхание аральского воздуха также пагубно влияет на здоровье, как и 20 лет назад. Дело в том, что песок содержит примеси солей, которые состоят из пестицидов и других химических удобрений, использовавших при выращивании хлопка.
Каждый год с морского дна в воздух поднимается песок, который разносится на несколько сотен тысяч километров. Ядовитые примеси Арала были обнаружены на белорусских полях, норвежских лесах и даже в крови птиц из Антарктиды.
6. Отдых на обмелевшем море

7. Обмелевшее море в современных произведениях


Источник: https://novate.ru/blogs/230225/72492/
Свежие комментарии