Коррида — наиболее распространённая форма боя быков, традиционное испанское зрелище, практикующееся также и в некоторых других странах в частности, в Южной Америке. Это развлечение считается одним из воплощений испанского национального духа. История корриды — в новой статье Diletant.ru.
Слово «corrida» образовано от глагола correr, главное значение которого «бежать».
Коррида считается одним из воплощений испанского национального духа
Известно, что в Средние века к битвам с быком питали пристрастие Карл Великий, Альфонсо X Кастильский. К концу XV века, то есть времени объединения Испании, коррида становится развлечением благородного сословия. С быком сражается кабальеро — рыцарь на коне. Те, кто ещё недавно бились с маврами и готовились встретить смерть на поле брани, снова могли испытать себя на арене.
В XVI веке без корриды не обходились уже многие крупные праздники. В Мадриде бои устраивали на центральной площади. Коррида в этот период становится фактором культуры. И в это же время предпринимаются первые попытки запретить развлечение. Папа Пий V издал эдикт, запрещающий бои быков под страхом отлучения от церкви — однако отмены строгих церковных санкций добился сам испанский монарх.
Под влиянием воли монархов коррида в разное время была развлечением разных сословий
Пешая коррида появляется в начале XVIII века. Причиной изменения обычаев является, по всей видимости, неприязнь Филиппа V к этой испанской традиции. Коррида становится праздником людей низших классов, не имевших своих лошадей (или боявшихся рисковать ими).
Гравюра Ф. Гойи из цикла «Тавромахия»
Место рождения современной корриды — Андалусия. В последующие сто лет появляются первые известные тореро, разработавшие ритуалы и приёмы: Хоакин Родригес, Хосе Дельгадо Герра, Педро Ромеро Мартинес. Бой быков быстро развивается на протяжении XIX столетия, а его «золотым веком» считаются 1910—1920-е годы, когда выступали Хуан Бельмонте (считается лучшим тореро всех времён и отцом современного стиля корриды, Хосе Гомес (он же «Хоселито»), Рафаэль Гонсалес.
Король Испании Хуан Карлос: «День, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в ЕС»
После Гражданской войны 1936—1939 г., когда появляются новые выдающиеся матадоры, популярность корриды быстро возрастает. Одновременно с этим в ХХ веке в Испании появилось масштабное движение за отмену проведения корриды. В последние десятилетия популярность корриды падает, сейчас у неё много противников, особенно среди защитников животных. При этом король Испании Хуан Карлос заявил что день, когда Брюссель запретит корриду, станет последним днем пребывания Испании в Европейском союзе.
Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы. С формированием правил для того, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади. Первая появилась в Ронде в 1784 году. В течение следующего столетия круглые арены были возведены во всех значимых городах Испании.
В корриде участвуют специально выращенные для этого быки
В корриде участвуют быки особой породы. Их выращивают на специальных фермах. Перед боем в загривок быка втыкается маленький цветной вымпел, по которому можно определить происхождение животного. В корриде участвуют быки возрастом не менее 4 лет (и, как правило, не более 6).
В символическом плане бык, часто чёрный, может быть интерпретирован как олицетворение смерти, что придаёт поединку ритуальный характер. Вместе с тем, этика корриды требует от тореро относиться к быку не как к жертве и проявлять должное уважение к его силе и храбрости.
Если бык проявляет особую смелость и публика просит об этом президента арены, то после того как животное убьют, его тушу провозят по арене по кругу, и зрители ему аплодируют. Если бык проявил исключительную смелость и публика просит президента арены сохранить ему жизнь, то он может даровать «прощение». В этом случае убийство быка имитируется с помощью бандерильи.
Целью корриды является не убийство быка, а демонстрация его силы и мощи
«Прощение» по сути и является основной целью корриды. Задача матадора — раскрыть и показать все возможности быка, чтобы зрители и президент корриды даровали животному «прощение».
Матадору, показавшему выдающееся искусство, присуждаются трофеи. Они идут в следующей очерёдности: с согласия публики матадор может сделать круг почёта по арене. Если большая часть публики просит председателя, обычно размахивая белыми платками, он присуждает одно ухо. Если публика просит, и президент сам считает выступление отличным, он может присудить два уха. Если он считает представление выдающимся, он может присудить два уха и хвост, также называющиеся «высшими наградами». Трофеи срезаются с мёртвого или умирающего быка, и отдаются матадору или новильеро, который затем совершает один или несколько кругов почёта по арене. Если он получил хотя бы два уха в течение всего боя быков, он заслуживает право быть вынесенным с арены на плечах публики.
С другой стороны, публика может высказать и неодобрение в форме молчания, свиста и выбрасывания на арену подушек, на которых зрители сидят на каменных или бетонных ярусах арены.
У быка на арене очень невелики шансы остаться в живых после боя. Если это всё же произошло, бык будет использован для разведения, но никогда не будет снова выпущен на арену.
Свежие комментарии