Я хотела попасть на этот остров с 10 класса. «Дети 90-х», вероятно, помнят, как на смену детским развлечениям того времени, таким как тамагочи и фишки, приходили взрослые: Нокия 2110, песни под гитару и посиделки в подъездах. Интернет был по карточкам, а фильмы показывали по телевизору в определенное время, и все боялись пропустить любимый или новый фильм, так как после его увидеть можно было только на кассете (кто бы мог подумать, что это изобретение так скоро канет в лету, а ведь у многих дома еще сохранились эти «библиотеки фильмов» в нишах под телевизором).
Именно тогда я увидела фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли.Незатейлива история любви на фоне путешествия на Ямайку. Не могу сказать, что именно фильм стал ключевой причиной моего столь необъяснимого желания там побывать. Нет. Это было что-то еще. Как будто некий толчок. Некое желание, брошенное во вселенную с такой силой, что оно застряло в ней и сбылось через 10 лет.
Наступил счастливый 2014 год, и после 11 часового ожидания рейса в аэропорту «Внуково» мне предстоял не менее длительный перелет через Атлантический океан. Но как только самолет приземлился в аэропорту Монтего Бей, двери его открылись, я поняла — вот оно…
В аэропорту тихо, душно и влажно. Толпа изможденных пассажиров двигается по коридору с низким потолком и желтыми стенами. Воздух тяжелый и густой, как в предбаннике хорошо истопленной сауны. Стоя вдоль стен, гостей встречают улыбающиеся ямайцы, больше похожие не на сотрудников аэропорта, а на пиратов — с большими серьгами и золотыми цепями, толщиной в палец, с дредами и косичками или коротко остриженные. И почему-то все они улыбаются. Искренне. Некоторые здороваются. Поначалу я подумала, что они над нами смеются. На их фоне мы выглядели толпой уставших и измученных жизнью людей, как будто это не мы прилетели отдыхать, а наоборот.
После достаточно быстрой регистрации и получения багажа мы вышли на улицу: передо мной распахиваются автоматические двери выхода из аэропорта, в лицо бьет свежий, солоноватый, горячий ветер, я выхожу и… попадаю в буйство красок. Неподалеку прямо перед аэропортом — высокий зеленый холм, покрытый непролазными джунглями. Холм накрывает чистое голубое небо. Все залито солнцем и сверкает. Вокруг суетятся туристы и темнокожие ямайцы в ярких одеждах. Все разговаривают громко, смеются, двигаются, и вокруг такое многообразие языков (английский, испанский, патуа и проч.), что слуху не за что зацепиться. Из серого, холодного и темного февраля, из повседневности я вырвалась в другой мир, полный красок и шума. В тот момент я поспешила одеть темные очки, так как не могла сдержать слезы.
Скажу откровенно, я не из тех путешественников, которые планируют все самостоятельно: сами бронируют отель, полгода охотятся за дешевыми авиабилетами, арендуют машины, знают где поесть, куда сходить и братаются с местными жителями. Конечно, все это очень увлекательно и интересно, но так сложилось, что я — самый обыкновенный простой турист, для которого комфорт и безопасность не на последнем месте. И на Ямайке эти два параметра — на высшем уровне. Несмотря на то, что страна бедная, туристическая отрасль (в том числе безопасность) — на самом высоком уровне.
Карибское море — самое красивое и чистое, которое я когда-либо видела. А бывала я также на Красном, Эгейском, Средиземном и Черном. Карибское в этом списке номер один по цвету воды и прозрачности. Довольно прохладное, но при круглосуточной температуре воздуха +32 это приятный бонус. В нем водится много живности. Скаты плавают по дну прямо возле берега, я видела их собственными глазами. Но самый потрясающий момент — это рассвет. Солнце встает там очень быстро. Рассвет, как и закат, длится пару минут, и привычных нам сумерек нет. И если встать рано, минут за пятнадцать до восходя солнца, отправиться к побережью, где никого еще нет, все отдыхающие спят, а по берегу разбегаются маленькие крабы, то можно увидеть потрясающее. Вода прохладная, и ночь уже не чернеет как смоль, а рассеивается голубой дымкой, и все застыло в ожидании нового дня. Солнечные лучи начинают выглядывать из-за облаков на горизонте, а за ними и само солнце вскакивает на небо — торопится начать день.
Если искупаться в море именно в это время, то вода придаст энергии и ты будешь бодр до самого вечера. Так говорят местные, и я с ними полностью соглашусь, так как после восхода солнца вода наоборот расслабляет. После заката в море вообще заходить не стоит, так как там просыпается ядовитая живность, встреча с которой крайне нежелательна.
Ямайка — страна рома, сигар и, конечно, марихуаны. Её там курят все, от мало до велика, туристы и местные жители. И если ром и сигары там стоят относительно недорого (примерно 10$), то марихуана там не стоит практически ничего (как сторгуешься). Ее можно купить везде, у меня было ощущение, что у любого темнокожего есть что тебе продать. И отношение к ней соответствующее. Она не «вне закона». В этой стране вообще мало что «вне закона». Там действуют какие-то свои особые законы и правила. Можно все. Нет ничего запретного или недоступного. Можно носить с собой пистолет, курить наркоту, пить пиво за рулем, петь на улице и заниматься сексом с кем хочешь.
И именно эта свобода делает атмосферу острова. Она не развращает, не угнетает. Она освобождает, развязывает руки, дает ощущение полета и радости. Ведь все барьеры… они внутри нас, постоянные запреты, и осуждения. Это — можно, это — нельзя, это — прилично, это — неприлично. На Ямайке никто тебя не осуждает за то, что ты расслабляешься, толстый ты или худой, певец или таксист. Все просто рады и счастливы в каком-то едином порыве. И это не напоказ обалдевшим туристам. Просто они так живут. Продавец в магазине может ни с того ни с сего начать петь, прохожий — сделать кучу комплиментов, а водитель автобуса рассказать про свою семью и детей и про то, как он собирается после работы на вечеринку с друзьями. Ямайцы не стареют, у них нет возраста. Они молоды в душе. Они танцуют, а наличие детей и работы не накладывает на них отпечаток серьезности и «взрослости». Когда нет правил, нечего и нарушать.
Ямайка — остров небольшой. Но там есть что посмотреть. Исторических достопримечательностей не много, но вот природных красот хоть отбавляй. Голубая лагуна (Blue lagoon), где снимали фильм моей юности «Коктейль», водопад «Water dance», Голубые горы с кофейными плантациями. Кстати, кофе на Ямайке отменный (он так и называется — Blue Mountains), дом, где вырос и жил Боб Марли — 9 Mile («Девятая миля»), старинный особняк времен колонизаторов, история которого окутана мистикой в духе приведений и кровавых расправ, и много чего еще, что можно найти в путеводителях. Куда бы вы ни отправились, вы будете поражены и удивлены.
Вряд ли я могу сказать, что мне удалось увидеть жизнь ямайцев «без прикрас». Ясно одно: островная жизнь непростая, так как производят там в основном кофе, сахар, табак, ямс и марихуану, а продукты питания в основном завозные и обходятся местным недешево. Уровень образования и медицины низкий, а безработицы и преступности — высокий. Да и менталитет местных жителей таков, что они очень медлительны, нерасторопны, непунктуальны и необязательны. Это явно создает дополнительные трудности у работающего населения. Однако общее отношение и атмосфера везде, где я бывала, на городских улицах, в супермаркетах, сувенирных лавочках и даже местном ночном клубе — это свобода, радость и счастье. Будто бы все на острове так и остались подростками, независимо от физиологического возраста. И на всё Jah Jah Bless.
В последний вечер своего пребывания на острове я сидела на скамейке перед отелем и рассматривала огромные пальмовые листья, нависающие над головой. Мне не хотелось улетать. Я хотела остаться. Гулять по ночным улицам, слушать цикад, ощущать себя так, будто мне снова 17 и впереди еще целая вечность. Мне так хотелось узнать больше, прочувствовать все до конца, понять то, что я не могла понять до сих пор. Но было время прощаться. Я чувствовала объятья этой загадочной угольной ночи и прощальный поцелуй пальмовых листьев. Часть моего сердца навсегда осталась там, под волнами Карибского моря.
В Россию я вернулась уже совсем другой. Будто бы за 10 дней можно прожила целую жизнь. Мартовская Москва встречала всеми оттенками серого: асфальт, грязь и недотаявший снег. Люди бежали и суетились, кругом атмосфера усталости и раздражения. Озадаченные лица. И стойкое ощущение, что можно жить как-то по другому. Можно перестать бездумно бежать куда-то, из кожи вот лезть, чтобы чего-то добиться. Мечты сбываются, и именно тогда, когда нам больше всего это нужно. Вселенная видит и знает, и нет ничего невозможного. И можно жить так, как тебе хочется, в свободе от стереотипов. И в метро можно просто улыбнуться незнакомцу. One love, and no problem… This is my Jamaica.
Свежие комментарии