Иной раз поражаешься, что туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности и даже не пытаться сделать шаг в сторону неизвестного. Вы сидите в кафе и смакуете сочные хинкали, а прямо под вашими ногами старый тоннель ведет под улицей в сторону пивного бара.
Зачем тоннель в пивной бар, за пивом?
Не совсем. Тоннель могли вырыть сто лет назад, когда вместо пивной там был банк.
А еще старые дворы, подъезды и лестницы, двухсотлетние печи и мрачные чердаки.
Местные бабушки с удивлением смотрят на туриста, зашедшего с улицы, ибо мало кто заинтересуется неприметной старой дверью, ведущей в катакомбы Старого Батуми.
В Марокко есть такая штука, называется «касба». Это хитросплетение узеньких улочек, свзывающих десятки и сотни внутренних дворов в старой части Марракеша, Феса, или Сафи. Войдя туда вы гарантированно потеряетесь. Там нет ни направлений, ни сколько-нибудь понятной системы переходов. Еще подобное было в Ташкенте, я даже успел это застать — старая махалля Чорсу, называемая Ташкенской Венецией. Батуми — далеко не Фес, но и здесь есть нечто подобное.
Взять, к примеру, эту улицу. Дома постройки середины XIX века с красивыми фасадами. Так выглядит весь старый Батуми —
Местами фасады облезли, местами потрескались, но в целом красиво и аутентично —
Батумская мечеть, весьма колоритная кстати —
Эти улочки напомнили мне болгарский Пловдив —
А вот Пловдив. Ну, там несколько поживописнее, но что-то общее есть —
Но вернемся в Старый Батуми —
Но мне стало интересно, что скрывается на задних дворах этих домов? Позади сотен туристических кафе и баров. Долго не думая, я ныраю в первый попавшийся дворик вот этого дома —
Там древняя и бесконечно облезлая лестница с колоритными перилами, стойкий запах кошачьей мочи и сырости —
Но через минуту оказываюсь здесь. За последние лет сто батумские дворики не поменялись —
На этих ржавых валиках и шестеренках еще бабушки нынешних бабушек сушили белье —
Как вами самопальный мостик, связывающий два дома? Когда я по нему шел, от трясся, рискуя обвалиться —
Долго иду по коридорам, куда-то сворачиваю и оказываюсь на балконе с видом на бутумский морвокзал —
Вот куда пропадают скамейки с батумской набережной!
Иду дальше по коридорам и через дворики. И здесь же еще одна лестница, не та, по которой сюда пришел. Посмотрим, куда она ведет?
Оппс, вышел совсем на другую улицу. От той точки, где вошел внутрь — пятьсот метров. Получается, все это время я плутал внутри дворов, ни разу не выйдя на улицу —
Мне это начинает нравиться и ныраю в очередной подьезд. Что у нас тут? Кошки —
Грузинская архитектура это натуральная фантасмагория —
Привет, котярка —
И вдруг лестница, прямо во дворе. Взглянем, куда она ведет?
Этого не ожидал, лестница вела на балкон с видом на главные достопримечательности Старого Батуми —
Какое тут все древнее и мистическое. Печка с надписью «1882» (год, скорее всего) нереально прекрасна —
А эти здания мне здорово напомнили колониальную архитектуру в… Гвинее-Бисау. Вот сравните, вам столица экзотической африканской страны Колониальный шарм Гвинеи-Бисау и Батуми. Это вам Бисау в Африке —
…а это — Батуми. Не правда ли, похоже?
Некоторые старые дома в Батуми заброшены, хотя места козырные и земля тут самая дорогая в городе —
Внезапно тандыр в чьем-то подвале —
Принято считать, что Старый Батуми заканчиается улицей Чавчавадзе. Это не так. Самое интересное именно там и начинается, где базар —
Первый же дом на углу, старое здание 1896 года постройки. Испорчено какими-то самостроями, но все равно колоритное —
Признаться, я от местных жителей балдею в плане пофигизма. Как не починить собственный балкон? Он у вас обвалился от старости. Ну так почините, вбейте новые железяки. Или хотя бы заграждение поставьте. Дети же выпадут —
Прекрасный во всех отношениях подьезд —
Лестница на третий этаж еще более колоритная. Все вокруг жутко скрепит. Я стараюсь идти тихо, чтобы не привлекать внимание жильцов. А то начнут возмущаться, кто это шастает по их дому. Но все равно мои шаги вызывают сотрясение всего дома и адские звуки —
Это не бомжатник и не дом готовящийся под отселение. Здесь живут обычные батумцы и будут еще долго жить. Не позавидуешь им. Это коммуналка в ее худшем проявлении, где все еще и разваливается —
Спускаюсь в подвал. Внизу темно, фотографирую со вспышкой —
Ух ты, вот этот раритет. Черепица для крыши привезенная из Марселя —
Поднимаюсь вверх и выхожу во двор. Там какой-то тоннель —
Лоб в лоб выхожу к такому зданию. Выглядит заброшенным, судя по битым окнам. Но там тоже живут люди —
Слушайте, прямо новый Батуми для себя открыл, дамы и господа.
Свежие комментарии