На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 901 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Путешествие в тайные батумские катакомбы в Грузии

Иной раз поражаешься, что туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности и даже не пытаться сделать шаг в сторону неизвестного. Вы сидите в кафе и смакуете сочные хинкали, а прямо под вашими ногами старый тоннель ведет под улицей в сторону пивного бара.

Зачем тоннель в пивной бар, за пивом?

Не совсем. Тоннель могли вырыть сто лет назад, когда вместо пивной там был банк.

А еще старые дворы, подъезды и лестницы, двухсотлетние печи и мрачные чердаки.

Местные бабушки с удивлением смотрят на туриста, зашедшего с улицы, ибо мало кто заинтересуется неприметной старой дверью, ведущей в катакомбы Старого Батуми.

В Марокко есть такая штука, называется «касба». Это хитросплетение узеньких улочек, свзывающих десятки и сотни внутренних дворов в старой части Марракеша, Феса, или Сафи. Войдя туда вы гарантированно потеряетесь. Там нет ни направлений, ни сколько-нибудь понятной системы переходов. Еще подобное было в Ташкенте, я даже успел это застать — старая махалля Чорсу, называемая Ташкенской Венецией. Батуми — далеко не Фес, но и здесь есть нечто подобное.

Взять, к примеру, эту улицу. Дома постройки середины XIX века с красивыми фасадами. Так выглядит весь старый Батуми —

Местами фасады облезли, местами потрескались, но в целом красиво и аутентично —

Батумская мечеть, весьма колоритная кстати —

Эти улочки напомнили мне болгарский Пловдив —

А вот Пловдив. Ну, там несколько поживописнее, но что-то общее есть —

Но вернемся в Старый Батуми —

Но мне стало интересно, что скрывается на задних дворах этих домов? Позади сотен туристических кафе и баров. Долго не думая, я ныраю в первый попавшийся дворик вот этого дома —

Там древняя и бесконечно облезлая лестница с колоритными перилами, стойкий запах кошачьей мочи и сырости —

Но через минуту оказываюсь здесь. За последние лет сто батумские дворики не поменялись —

На этих ржавых валиках и шестеренках еще бабушки нынешних бабушек сушили белье —

Как вами самопальный мостик, связывающий два дома? Когда я по нему шел, от трясся, рискуя обвалиться —

Долго иду по коридорам, куда-то сворачиваю и оказываюсь на балконе с видом на бутумский морвокзал —

Вот куда пропадают скамейки с батумской набережной!

Иду дальше по коридорам и через дворики. И здесь же еще одна лестница, не та, по которой сюда пришел. Посмотрим, куда она ведет?

Оппс, вышел совсем на другую улицу. От той точки, где вошел внутрь — пятьсот метров. Получается, все это время я плутал внутри дворов, ни разу не выйдя на улицу —

Мне это начинает нравиться и ныраю в очередной подьезд. Что у нас тут? Кошки —

Грузинская архитектура это натуральная фантасмагория —

Привет, котярка —

И вдруг лестница, прямо во дворе. Взглянем, куда она ведет?

Этого не ожидал, лестница вела на балкон с видом на главные достопримечательности Старого Батуми —

Какое тут все древнее и мистическое. Печка с надписью «1882» (год, скорее всего) нереально прекрасна —

А эти здания мне здорово напомнили колониальную архитектуру в… Гвинее-Бисау. Вот сравните, вам столица экзотической африканской страны Колониальный шарм Гвинеи-Бисау и Батуми. Это вам Бисау в Африке —

…а это — Батуми. Не правда ли, похоже?

Некоторые старые дома в Батуми заброшены, хотя места козырные и земля тут самая дорогая в городе —

Внезапно тандыр в чьем-то подвале —

Принято считать, что Старый Батуми заканчиается улицей Чавчавадзе. Это не так. Самое интересное именно там и начинается, где базар —

Первый же дом на углу, старое здание 1896 года постройки. Испорчено какими-то самостроями, но все равно колоритное —

Признаться, я от местных жителей балдею в плане пофигизма. Как не починить собственный балкон? Он у вас обвалился от старости. Ну так почините, вбейте новые железяки. Или хотя бы заграждение поставьте. Дети же выпадут —

Прекрасный во всех отношениях подьезд —

Лестница на третий этаж еще более колоритная. Все вокруг жутко скрепит. Я стараюсь идти тихо, чтобы не привлекать внимание жильцов. А то начнут возмущаться, кто это шастает по их дому. Но все равно мои шаги вызывают сотрясение всего дома и адские звуки —

Это не бомжатник и не дом готовящийся под отселение. Здесь живут обычные батумцы и будут еще долго жить. Не позавидуешь им. Это коммуналка в ее худшем проявлении, где все еще и разваливается —

Спускаюсь в подвал. Внизу темно, фотографирую со вспышкой —

Ух ты, вот этот раритет. Черепица для крыши привезенная из Марселя —

Поднимаюсь вверх и выхожу во двор. Там какой-то тоннель —

Лоб в лоб выхожу к такому зданию. Выглядит заброшенным, судя по битым окнам. Но там тоже живут люди —

Слушайте, прямо новый Батуми для себя открыл, дамы и господа.

https://www.ridus.ru/news/283442

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх