Сегодня мы едем на Север, в Троссакс, всё ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в 18 веке образ гор был далеко не такой добрый: в горах скрывались повстанцы, ещё со времен вражды гаэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озёр, в долинах и перевалах случались битвы, столкновения.
И, наверное, только после стихов Бёрнса и прозы Вальтера Скотта долины, ручьи и леса приобрели романтический оттенок.Сегодня сотни туристов наслаждаются красотами озера Катрин на теплоходе, названного в честь Скотта. Именно эти места вдохновили писателя на книги «Lady of the Lake», и где-то в здешних густых лесах скрывался Роб Рой.
Фотографии и текст Данила Коржонова
В последние дни своей жизни сэр Вальтер Скотт также упорно и вдохновенно работал над обустройством Эбботсфорда, и конечно, над своими книгами. Эти годы дались ему нелегко: писатель взял на себя обязательство выплатить все долги, которые накопились из-за кризиса. А ведь начиналось всё очень радужно: Вальтер Скотт уже при жизни был необыкновенно знаменит. Его книги издавались тиражами по 10-20 тысяч экземпляров и переводились на разные языки мира, в том числе и на русский. Учитывая, что тогда книги были не так уж дешевы (а одна книга обходилась примерно раз в 6-7 дороже, чем сейчас), у Вальтера хватало времени и сил на коллекционирование оружия, книг и строительство Эбботсфорда.
Но на время мы оставили непростую жизнь Вальтера Скотта и вживую перенеслись к тому, что он так живо описывал в своих книгах — мы отправились дальше на Север, к горцам, суровому морю северо-востока Шотландии. Именно туда причаливали корабли викингов, составляющих немалую силу в и так непростых отношениях шотландских племен. Английским стоунхеджем здесь уже никого не удивишь: капища, священные камни, необычные руины сохранились в несметных количествах. Вся дорога на Север — путь сквозь века. Вскоре мы были у озера Loch Tay (кстати, «озеро» по-шотландски — Loch) — около «гейта» между Троссаксом и Гленко, самой высокогорной частью Шотландии. Здесь начинается дорога «Роба Роя» — через перевалы заболоченных гор, священные камни, окропленные кровью поколений овец в дань древним богам.
Здесь обитают знаменитые шотландские «волосатые коровы»!
Озеро Тэй запомнилось как одно из самых живописных среди всех увиденных нами.
Мы даже дали жару двигателю нашей легковушки и вскарабкались наверх по сельской дороге. Оказалось, она так и называется — дорога Роба Роя. Отсюда открывался удивительный вид на всю долину.
Да, все озера Шотландии именно такие — вытянутые на десяток-другой километров...
А дальше путь нас вел к каскадам водопадов. Во-первых, это знаменитые водопады Бёрнса (да, предадим на минутку сэра Вальтера) — водопады Бруар (Bruar falls). Говорят, какой-то знаменитый аристократ построил в этих краях парк и 2 арочных моста в честь Бёрнса.
И не менее интересен древний мост Hermitage, живописно расположенный за каскадом реки:
Вскоре мы оказываемся в портовых городах северо-востока Шотландии. Изрезанные линии береговой линии, аккуратные домики и заброшенные маяки — настоящая мечта художника!
А это — классический портовый городок восточного побережья. Маленький, тихий, у моря. Это Cullen:
А за Калэном — красивое побережье со скалой под названием «Bow fiddle rock». Место — настоящий рай для пейзажного фотографа.
Впечатляют руины крепости Дуннотар, которую построили на скале в море, когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Впрочем, таких знаковых мест в Шотландии весьма много: тот же замок Стирлинг, в котором сейчас выставлены интереснейшие экспозиции, и проводятся костюмированные реконструкции реальных событий, был форпостом в борьбе с английскими «захватчиками».
Еще один прекрасный замок, с удивительными интерьерами — Inveraray. Если вы мечтали побывать в настоящем «рабочем» замке, напичканном с пола до потолка раритетным оружием и доспехами — вам сюда.
А это — один из моих любимых. Kilchurn. Она находится неподалеку от замка Сталкер (тот, что на острове), и один из немногих, который вовсе не охраняется. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате, и услышать в плеске волн на берегу металл доспехов.
А самый элегантный «рыцарь» — это, конечно, сэр Eilean Donan. Чарующий замок из какой-то далекой-далекой сказки. Не пропустите, когда зажигают свечи — только тогда начинается сказка:
Хотя и днем замок прибережет для вас пару историй: внутри тоже очень интересно.
Eilean Donan, наверное, самый знаменитый и популярный на севере Шотландии. Некоторые замки принадлежат государству, а некоторые принадлежат клану: так Eilean Donan принадлежит клану Мак Рэй. Макрэи, кстати, оказывает большую поддержку армии Шотландии: содержат военные корабли. Быть военным в Шотландии очень престижно.
В районе Инверполли мирно доживают очередной век руины замка Адверк. Руины очень живописно почуют на островке меж двух заливов, поэтому место удивительное и для фотографа...
А заканчивает этот нехитрый шорт-лист замков Севера Urquart — замок, который вовсе меня не впечатлил. Хотя он и весьма знаменит. В основном, тем, что находится на знаменитом Loch Ness. Да, замки в основном работают до 5 — и в этот раз мы не успели ...
В заключение еще об одном необычном месте — об озере Affric.
Мне порой кажется, что именно здесь, в «Африке» — сердце Шотландии. Настолько здесь тихо, спокойно, и главное — запах и цвет. Все о Шотландии и в ней гармонично. Олени, которые не боятся человека, реликтовые сосновые леса, восстановленные человеком...
А еще — здесь ни души, ни одного человека, кроме пары мерцающих огоньков вдали в доме на островке...
На островке, где кто-то устроил себе мирную шотландскую жизнь на озере Affric.
Свежие комментарии