На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Пномпень: трэш-набережная, парк с макаками и лучшие виды

Пномпень — город туристами неизбалованный, поэтому обычная жизнь, за которой мы повсюду охотимся с камерой и диктофоном, кипит даже возле достопримечательностей. На этот раз мы отлично поохотились!



1. По всей Камбодже стоят ограждения с нагами — змееподобными мифическими существами.



По камбоджийской легенде, дочь царя нагов вышла замуж за индийского брахмана (духовного наставника), от этой парочки и произошли кхмеры После двух недель в Камбодже уже почти готовы поверить.

2. В этот день была странная погода: набежали тучки и казалось, что после обеда будет не так жарко, как если бы светило солнце. Но облака создали эффект сауны, и стало только хуже.



3. Самая высокая и важная пагода города называется Ват Пном.



4. На входе посетителей встречает дискриминация.



Раньше можно было зайти бесплатно с другой стороны, но терпение камбоджийцев лопнуло, и теперь забор везде.

5. Китайцы тоже собираются в пагоду. После посещения Китая у нас к ним особо тёплые чувства.



6. Чтобы попасть в пагоду, нужно подняться по лестнице.



7. Ещё одна легенда из тех, которыми по самые уши потчуют туристов: богатая вдова Пень нашла в реке плывущее дерево, внутри которого были четыре бронзовые статуи Будды. Вдова выловила дерево, вытащила статуи и построила на ближайшем холме храм, куда их и отнесла.



Не будем оспаривать достоверность легенды, чтобы не огорчать буддистов и камбоджийцев. Мало ли, сильная была вдова, да и строительству обученная.

8. В отличие от безверных вьетнамцев, более 80% камбоджийцев — буддисты.



9. Одна из статуй. Так и не поняли, её ли выловили или нет.



10. По холму можно погулять, у подножия — беседка.



11. И огромные работающие (!) часы.



12. А ещё на холме тусуются макаки, от которых лучше держаться подальше: вдруг им приглянутся Пашины очки или Ленина камера.

В прошлую поездку в Таиланд Лена играла с макаками, и в один момент на неё запрыгнуло сразу штук семь. Лена попыталась стряхнуть их с себя, так одна из них вцепилась в руку зубами и повисла на них. Каким-то чудом не прокусила кожу (хотя синяк был знатный), а то пришлось бы делать уколы от бешенства. Будьте бдительны :)



13. Любим мы «мусульманки». В Китае мусульманские кафе были островками вкусной, понятной и недорогой пищи. В Камбодже и своя кухня неплоха, но и в малайзийском кафе не хуже. Сегодня на обед рыбное карри.



После такой порции можно гулять до позднего вечера.

14. Начав прогулку по набережной Сисоват, мы уж было решили, что здесь мы прощаемся со знакомой нам Камбоджей и окунаемся в цивилизацию.



15. Но нет. На набережной много мусора, плитка разбита и сидят побирушки.



16. Бездомный отдыхает.



17. Мальчик за главного.



18. Торговля идёт бойко, мусор и очистки кидаются под ноги.



19. Набережная тянется вдоль реки Тонлесап. Меконг, великая река Индокитая, совсем рядом: километром ниже по течению Тонлесап в него впадает. На речную прогулку не соблазнились.



20. Зато встретили Санту на отдыхе. Он представляет на набережной малочисленную касту туристов или экспатов, в общем, неместных.



21. В длинных лодках обитают очень бедные местные жители. В кустах бегают огромные крысы, впрочем, здесь ничего нового — в Пномпене так везде.



22. На перенасыщенный рынок сотовых операторов Камбоджи «Билайн» вышел в 2009 году, но уже три года спустя после убытка порядка полумиллиарда долларов продал свой бизнес и удалился из Индокитая. «Билайн» ушёл, а зонтики остались.



23. Радуемся, ведь наконец нашли чистый и красивый участок,



в конце которого дама на лавочке выискивает вшей в волосах подруги. Камбоджа не даёт расслабиться и атакует тогда, когда вы меньше всего ожидаете (24).



25. Аллея флагов.



26. Знаете, какой стране принадлежит этот флаг? Чур не гуглить.



27. Всплакнули.



28. Паша изъявил желание стать почётным членом ассоциации и исправно платить членские взносы.



29. В самом торжественном месте набережной кто-то сушит штаны на склоне.



30. Вот и хозяин объявился.



31. Здесь же работает переправа.



32. Место получает зачёт.



33. Будете в Пне, заходите.



34. Рядом с набережной, перед Королевским дворцом, можно покормить гулек. Камбоджа – конституционная монархия, а во главе государства находится король.



35. Короля зовут Нородом Сиамони (на фото он слева на троне). Мать Нородома, Монинеат (справа), — вылитая британская Елизавета, только с азиатским акцентом.



Камбоджийский король с 80-х годов жил во Фрации, где профессионально занимался балетом. Жил себе спокойно в Европе, пока его 81-летний отец, король Нородом Сианук, не отрёкся от престола по состоянию здоровья.

Монархия в Камбодже не передаётся по наследству, наследник назначается тронным советом. Сама же должность короля является более церемониальной, поэтому любитель искусств, по мнению совета, стал оптимальной кандидатурой.

Капля дёгтя: местные недолюбливают короля и поговаривают о его нетрадиционной ориентации. У короля нет детей и он холост, но наследник и не нужен, ведь преемника выбирает совет.

36.



37. Пространство перед дворцом – любимое место для прогулок местных жителей.



38.



39.



40. Королевский дворец – действующая резиденция, куда днём ходят с экскурсиями. Династия проживала во дворце постоянно, за исключением времён красных кхмеров, когда их держали под арестом.



41. В Азии часто встречаются деревья, усеянные цветами круглый год. А не только как у нас — в начале-середине мая.



42. Торгуют плодами лотосов. Из них готовят каши, варенье и даже делают заменитель кофе.



В буддизме лотос символизирует чистоту и божественное начало. Считается, что вырастая из грязи, он остается чистым — так же, как Будда, рождённый в мире.

43. В этой части Пномпеня знают, какой год уже наступил.



44. Пномпень – город преимущественно малоэтажный. До 1970-х годов его даже называли «азиатским Парижем» (мы ничего такого не заметили, колониальной архитектуры мало и она умело прячется). Но жизнь не стоит на месте, и сейчас с помощью китайских и вьетнамских инвестиций в центре вырастают многочисленные высотные районы.



45. Про дизайн в эпоху бурного и дикого капитализма забыли. Здесь колотят бешеные бабки, поэтому скоро будет дворец арабского шейха.



46. Здесь уже построили ТЦ незаурядной красоты.



47. А тут будет золотой дом. Сразу видно, богатые люди будут жить.



48. Застраивается весь центр.



49. Масштабы стройки отлично видны с самого высокого здания в городе, на крыше которого расположен бар Eclipse.



50. Полное название — Hyundai Phnompenh Tower.



51. В лифте нет четвёртого этажа. Интересно, переименование четвёрки в букву F считается обманом смерти и несчастья, которые эта цифра символизирует?



52. С крыши можно созерцать весь город, ограждение мешает фотографировать, но что поделать — никто не хочет, чтобы гости сверзнулись после пары-тройки коктейлей.



53. Кто-то любуется видом, а кто-то — комментариями в блоге :)



54. Улицам в камбоджийских городах не принято давать названия, зато принято нумеровать. Нечётные улицы тянутся с севера на юг, чётные — с востока на запад. Главная улица города имеет номер 93, в порядке исключения у неё есть и имя – Preah Monivogd Blvd.



55. Количество жителей Пномпеня стремительно растёт: в 1998 году было всего 862 тысячи жителей, в 2008 – 1,3 млн, сейчас их уже больше 1,5 млн.



56. Несмотря на это, бОльшая часть населения страны до сих пор живёт в сельской местности. Но дома для них уже строятся.



57. Вид на пространство этажом ниже сильно напоминает типичную Камбоджу: пролиты помои и валяется мусор.



58. Панорама (кликабельна).



59. Цены в баре на крыше немного выше, чем в кафе города. Но смузи можно себе позволить.



60. На крыше офисная элита и экспаты собираются встретить закат.



61. Хорошо!



62. Забацали селфи.



63. Пора домой, посты писать :)



О Пномпене мы ещё расскажем, но позже. А завтра покажем камбоджийскую железную дорогу — самую прикольную и аутентичную за всё путешествие, единственным функционирующим маршрутом которой мы добирались на курорт Сиануквиль. До встречи!

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть
26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2
35. 37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли

36. Камбоджийский разрыв
37. Пномпень – город в шаге от Африки

Все посты блога


Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTube

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх