На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 900 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

10 фактов и мифов о Гонконге

Рассказываю, куда сходить и что посмотреть в Севастополе.

Встретить рассвет в Балаклаве

В начале XX века Балаклава соперничала с Ялтой по количеству пансионатов и отдыхавших в них туристов. Затем на несколько десятилетий она превратилась в секретный военный городок, перестав существовать для простых смертных.

Сегодня Балаклава пробует вернуть себе статус курорта.

Древний 2000-летний город (теперь он является частью разросшегося Севастополя) находится в одной из самых красивых бухт Крыма. Со стороны открытого моря гавань, обитаемая еще со времен Гомера, практически незаметна благодаря нескольким скалистым поворотам. Бухта — главное украшение Балаклавы. Она довольно широка (от 128 до 425 метров), но с высоты скал совсем не кажется огромной. На горе Кастрон на юго-западной стороне бухты находятся руины генуэзской крепости Чембало. С вершины открывается симпатичный вид на море, разноцветные домики и рыбацкие лодки. Но прогулка до крепости — самый туристический вариант. Если хочется сделать действительно впечатляющие снимки, сходите ранним утром на скалу на противоположном берегу бухты и, примостившись на камнях, смотрите рассвет.

Понять, чем барабулька отличается от кефали

В Севастополь стоит приехать хотя бы ради сифуда. В местных ресторанах подают блюда из кефали, камбалы, ставридки и черноморской акулы. Все, естественно, свежее, из утреннего улова. Абсолютные хиты любого меню — крепко обжаренные барабулька и хамса (разновидность анчоусов), а также ароматная рыбная юшка — легкая похлебка из бычков и другой черноморской рыбы. Обязательно попробуйте рапанов —тягучих, требующих старательного разжевывания моллюсков, из которых в Крыму делают различные закуски. Рапаны известны своим неуживчивым характером: они истребили в Черном море всех устриц, а теперь принялись за мидий. К счастью, они и сами на вкус весьма хороши. Где искать в Севастополе лучшие морские рестораны? На набережных. Самые известные — это «Баркас» и «Пиратская харчевня», а также «Балаклава» с живой музыкой и «Избушка рыбака».

Побывать в единственном в России древнегреческом амфитеатре

Херсонес — грандиозный музей-заповедник, основанный на месте античных развалин, многое повидавших за свои 2500 лет. Сюда обязательно стоит сходить. По здешним камням ходили греки, римляне, генуэзцы и монголо-татары, а сам город упоминался в «Повести временных лет»: «В Корсуни-граде, на месте, где ведутся торги…». В летописях Древней Руси Корсунь — это и есть Херсонес. Сегодня на территории комплекса можно посмотреть на древнегреческие колонны, отлитый из турецких пушек 250-летний колокол-маяк, частично сохранившийся амфитеатр (единственный на территории бывшего Советского Союза) и массу других интереснейших штук. В 2013 году Херсонес был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, а два года спустя —попал в список федерального значения РФ. С 1 января вход на территорию заповедника стал бесплатным, что огорчило местных экскурсоводов. Сотрудники музея полагают, что неконтролируемый поток туристов может нанести ущерб античному городу.

С воды посмотреть на черноморский флот

Многочисленные живописные бухты — своеобразная природная достопримечательность Севастополя. Главная из них, которую обязательно стоит посмотреть — Севастопольская, достигает больше 7 километров в длину. Именно в ней и в соседней Южной бухте в XIX веке находился весь черноморский флот. В Южной и сегодня на приколе стоит множество кораблей — сторожевые катера, десантные и разведывательные корабли, госпитальное судно «Енисей», малый танкер«Истра» (он служил гитлеровцам всю войну, а потом был передан в качестве трофея Советскому Союзу), гидрографическое судно «Донузлав», а также подводные лодки «50», которые, правда, давно исключены из состава ВМФ и переделаны в плавучие зарядовые станции.


Почти все эти суда можно увидеть во время морской прогулки на одном из туристических катеров, которые отходят с Графской пристани. А за пристанью, прямо в море на набережной у Приморского бульвара, находится один из главных символов города — Памятник затопленным кораблям. Колонна с двуглавым орлом возведена в память о первой обороне Севастополя. Чтобы закрыть бухту для англо-французского флота, здесь было затоплено несколько десятков парусников.

Заблудиться на старинных улочках южного города

Севастополь, практически полностью разрушенный во время войны, был восстановлен командой лучших союзных архитекторов и градостроителей в рекордные сроки — за 13 лет. В городе сохранилось множество зданий, выстроенных в стиле сталинского ампира — с портиками, колоннами и внушительными атлантами (проспект Нахимова, Большая Морская улица). Но кое-где в старинных кварталах уцелела дореволюционная застройка, и можно посмотреть, как величественная архитектура сочетается с уютом зеленого южного города. Стены некоторых домов оплетает дикий виноград, местами сохранились булыжные мостовые (по ним бродят коты), старинные фонари и скамейки. Севастополь стоит на холмах, потому здесь десятки лестниц и разнообразных спусков (Синопский, Таврический), а самые живописные улочки, по которым можно устраивать прогулки, стоит искать на Центральном городском холме (Суворова, Советская). Там же находится самый старый жилой дом Севастополя — «особняк Волохова», построенный в 40-х годах XIX века. В нем находилась квартира адмирала Корнилова.

Узнать всё про первую и вторую обороны Севастополя

Севастополь славится своим богатым военным прошлым. В середине XIX века у его стен решалась судьба Крымской войны: город 11 месяцев осаждало англо-французское войско. Обороной города руководили адмиралы Нахимов и Корнилов, а одной из батарей командовал Лев Толстой, который позже описал ужасы войны в своих «Севастопольских рассказах». Чтобы представить масштаб событий, стоит сходить на Исторический бульвар и увидеть в одноименном музее впечатляющую панораму, которая посвящена одному из 349 дней обороны Севастополя.


Панораму номер два (а точнее диораму) можно посмотреть на знаменитой Сапун-горе, где весь июнь 1942 года шли ожесточенные бои за город, а в мае 1944-го — за весь крымский регион. Немцы хотели прорваться в Крым, чтобы разместить здесь свои авиабазы и проникнуть дальше на Кавказ, к нефтяным ресурсам. Каждый раз они встречали яростное сопротивление советских войск у Сапун-горы, естественной преграды на подступах к Севастополю. Диорама потрясает: фигуры солдат — в натуральную величину, на переднем плане — настоящие боевые орудия, каски, оружие, найденные на полях сражений. Другой важный памятник героям Великой Отечественной войны — новейший комплекс «35-я береговая батарея». Его большая часть спрятана под землей и толстыми бетонными сводами, выдержавшими десятки немецких бомбардировок. Батарея вела огонь по танкам, пехоте и флоту противника. В ее казематах хранятся фотографии, документы и личные вещи, принадлежавшие защитникам города.

Превратить отпуск в дегустацию вин

В Крыму десятки винодельческих хозяйств — от небольших частных виноделен до гигантских заводов. При желании можно сходить на экскурсию на некоторые из них. Так, в Севастополе регулярно организовываются туры на Инкерманский завод марочных вин. Это массовое производство упрятано под землей, в бывших штольнях, площадь которых по размеру превышает девять футбольных полей. Здесь можно погулять среди гигантских бочек из кавказского дуба, увидеть на стенах подвалов специальную полезную плесень (она поглощает излишки влаги) и оценить во время дегустации вкус местных вин. Рассказывают, что приехавший на завод Жерар Депардье, попробовав вино «Жемчужина Инкермана», воскликнул:«Действительно жемчужина!» Гордостью завода является портвейн«Севастополь-1994». Вино ждало своего часа долгие годы: забытое всеми, оно томилось и настаивалось в бочках во время кризиса 98-го. Когда его наконец нашли и попробовали, изумлению виноделов не было предела — вкус оказался очень приличным. Портвейн попал в элитную коллекцию, в магазинах его не найти, а продегустировать можно.

Оказаться в уникальном музее подводных лодок

Этот музей в Балаклаве можно смело называть «самым секретным» на всем Крымском полуострове: он прописан на территории бывшего секретного объекта № 825. По сути, это бывший завод по ремонту подводных лодок, построенный в конце 50-х годов внутри гигантской скалы. Сооружение также выполняло функции своеобразной «крепости» — противоатомного подземного комплекса, где можно было укрыться во время ядерной бомбардировки. Говорят, что завод-невидимка легко выдержал бы прямое попадание 100-килотонной американской ядерной бомбы (что в пять раз больше заряда, сброшенного на Хиросиму). О существовании объекта № 825 не знали даже местные жители: подлодки заходили внутрь скалы по ночам, а днем вход в тоннель скрывала огромная маскировочная сетка. В наши дни завод был полностью рассекречен и превращен в музей. В тоннелях можно увидеть модели субмарин, торпеды, глубинные бомбы, рельсы, по которым перевозили груз, и рассчитанную на одного человека крохотную подлодку «Тритон», которая наверняка бы понравилась Джеймсу Бонду. Главное перед походом сюда хорошо утеплиться — в этом музее «холодной войны» действительно холодно.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх