На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 883 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Два храма-красавца в Заславле

 

Два храма-красавца в Заславле

 

Два храма-красавца в Заславле

 

Эти могучие величественные храмы видны в Заславле буквально из любой точки. И даже если ты просто едешь мимо на автомобиле или электричке, не можешь их не заметить. Древние постройки, как стройные великаны, стерегут покой окружающих мест. Они не только успокаивают надежностью внешнего вида, но еще и возносятся тонкими шпилями в небо, словно прося за свою землю в непрестанной молитве…

 

История этих храмов во многом отражает историю белорусской земли, а точнее — нашу знаменитую толерантность. Менялись силы на политической арене — и храмы передавали другим конфессиям. Сын правителя принимал другое вероисповедание — и заодно переосвящал местный храм в «иную веру».

 

Были эти храмы и символами-центрами свободомыслия: после восстаний власти запрещали населению проводить богослужения по своим обычаям, переделывали все на свой лад. Видимо, действительно понимали правители, что общая вера способна многое изменить даже на политической арене.

 

 

Сегодняшняя Спасо-Преображенская церковь стала православной лишь в конце XIX веке. Построенная в конце XVI — начале XVII веков, она была протестантской и создавалась как кальвинистское собрание. Однако сын тогдашнего правителя Заславля, протестанта Яна Яновича Глебовича, не пошел по духовному пути отца и принял католичество. Храм, находившийся на его землях, он также переосвятил, и таким образом кальвинистский собор стал католическим костелом имени Михаила Архангела. Однако и в таком статусе ему было суждено оставаться не слишком долго. После восстания 1830-х годов костел закрыли. А после еще одного восстания 1863 — 1864 годов его вообще передали православным и переосвятили как Спасо-Преображенскую церковь.

 

При советской власти храм некоторое время был закрыт. Однако в 1991-м его снова открыли, освятили и до сегодняшнего времени он остается православным. Интересно, возможны ли в современной истории новые религиозные повороты?..

 

Кстати, строили его в фортификационных целях — как храм оборонительного типа. Об этом свидетельствуют круглые бойницы на 35-метровой башне. Однако со времени его возведения враги на Заславль больше не нападали, поэтому по такому назначению он не был использован.

 

 

Вторую храмовую постройку Заславля — костел Рождества Пресвятой Девы Марии — построили в конце XVII столетия, когда городом владел граф Антоний Пшездецкий. Его возвели на месте старого деревянного костела (1625 года постройки). Восстание 1863 — 1864 годов также повлияло на судьбу этого храма, в пользу православных. С 1868 года он действовал как православная церковь. В 1944 году храм был разрушен: купол и колокольня рухнули. Реставрацию в нем начали проводить с конца 1980-х годов — к нашему времени он почти восстановлен. К празднику письменности и печати костел будет покрашен и будет иметь почти первоначальный вид.

 

Как видим, менялись правители, менялось и их отношение к религии. Однако, теряя свои сооружения, теряли ли конфессии искренность веры?.. И получая новые храмы, отобранные у других, начинали ли люди верить сильнее и воспринимать это как настоящее чудо?..

 

Нина Щербачевич, фото автора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх