На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Где-то на Савайях, в хижине на сваях

В пять утра я был уже на ногах. Паром с острова Уполу отправлялся на Савайи в восемь, но на переправе, что находилась километрах в 40 от столицы, надо было быть уже к шести. По крайней мере так мне сказали при покупке билета. Однако время на Самоа — понятие относительное. Когда я прибыл на место к указанному часу, я обнаружил, что в то утро я был самым первым пассажиром :)
Досыпая свой сон в машине, я был разбужен стуком в стекло. За час на улице уже рассвело, и за мной выстроился длинный хвост очереди на паром. Еще какое-то время прошло в ожидании разгрузки прибывшего судна «Леди Самоа».





Наконец скомандовали заезжать. Припарковавшись в трюме, я поднялся на палубу. День обещал быть солнечным.


Савайи — это один из двух основных островов Самоа и самый большой по размеру. Однако он гораздо менее развит, чем соседний Уполу, где находится столица. Внутренняя, горная часть Савайи, покрытая тропическими лесами, необитаема. Единственная дорога опоясывает остров по побережью, где расположены с десяток деревень.

Городов на Савайи нет.

Полтора часа пролетели незаметно. Мы прибывали.



Заглянув в информационный офис для туристов, что находится на Савайи рядом с пристанью, по рекомендации приветливой сотрудницы уже через полчаса по дороге вдоль побережья я добрался в наиболее дружественное для бюджета место для ночевки на всем острове.



Как оказалось, это был отличный выбор. Пляж с белым песком и экзотические для нас, но типичные для Самоа тропические хижины на «курьих ножках» в буквальном смысле в двух шагах от лазурных вод.









Отдельная хижина плюс трехразовое питание. Цена вопроса — $22. Мечта Гогена! :)

К слову сказать, отелей на всем острове всего штуки две-три, и расположены они далеко не в лучших местах. Есть еще с десяток похожих мест с хижинами в разных частях острова, они подороже, хотя хижины везде одинаковы. В это время года на Самоа затишье. Хозяева мне были рады как родному— как-никак единственный постоялец!
Однако к вечеру того же дня на другом пароме откуда ни возьмись прибыло сразу человек десять бэкпекеров с разных концов света — Аргентина, Чили, Уругвай, Китай, Италия, Германия. Все они путешествовали независимо друг от друга — либо по одиночке либо парами. Было даже удивительно, как именно в тот момент времени все резко захотели попасть в это место, потому что в последующие четыре дня, что я провел на острове, ни одного человека больше не прибыло. Мы все сразу познакомились и подружились.



За эти дни я услышал много историй из жизни, таких интересных и таких разных, а также записал несколько интервью для моего нового проекта.
Ну а дальше будет много фотографий, что я сделал в разных частях острова за эти дни.
Жизнь местных жителей на Савайи достаточно незатейлива. Они живут в основном натуральным хозяйством. Вот так они заготавливают пальмовые листья, чтобы покрыть прохудившуюся крышу дома.




Другие возвращаются домой с «поля» с бананами и кокосами.


Однажды я увидел, как в одной из деревень женщины играли в волейбол. Подошел, все были рады неслыханно.



И даже станцевали для меня зажигательный танец! Интернет не позволил выложить ролик, позднее добавлю к себе на YouTube и выложу ссылку в комментариях к этому посту.
В деревнях повсеместно бегает большое количество поросят всех цветов и размеров. Интересно, что их не держат в загонах, они просто бродят сами по себе, пощипывая свежую травку :)


А так выглядит один из «кабинетов» 5-го класса местной школы.



Что они изучают, интересно? У мальчика в тетрадке что-то про пальму и хижину.




Местные мужики. Кстати, только те, что имеют высокий социальный статус матаи, могут позволить себе сделать наколки, практически полностью покрывающие ноги выше колен, а также по бокам выше пояса.





На острове есть горные реки с прозрачной водой и водопадами.


Значительная часть Савайи представляет собой каменистую равнину черного цвета — это потоки застывшей вулканической лавы.




Кое-где на побережье в лаве имеются пустоты, сверху выглядящие как обычные ямы. Однако, когда на берег накатывают большие волны, вода откуда из-под низу под давлением вырывается из этих дыр наружу, образуя мощные струи в 10, а то и 20 м высотой. Впечатляющее зрелище!





Опять же я сделал небольшое видео — как будет возможность, выложу на YouTube и кину ссылку в комментариях.
Побережье острова по большей части скалистое, однако в нескольких местах есть пляжи просто нереальной красоты.


Как-то раз, проезжая по сельской дороге, я увидел нарядных женщин, спешащих куда-то. Остановился, спросил. Думал, они из ансамбля местной самодеятельности или что-то вроде того. Оказалось, нет — они просто шли на заседание женского комитета деревенского собрания! На собрание как на праздник :)


В огородах местных жителей, понятное дело, растет много тропических фруктов. В одном из домов выставили ананасы на весь подоконник на продажу. Остановился. Народ тут, кстати, гораздо более приветливый, чем на Уполу, все-таки мало кто сюда добирается. Как водится, сначала расспросили, кто и откуда, нравится ли мне Самоа и т. д., поднесли стакан воды. Выбирай, говорят, любой, цена одна и та же. Ну как мне было не прикупить этот скромный ананасик? ;)


У одного из домов я заметил необычную картину.


Из дома выглянула девушка. Я спросил. Но не понял. Пригласила внутрь. Оказалось, сушеные распущенные листья пальмы используются для изготовления вот таких циновок.


А яркие отрезы ткани, которые в качестве юбки используют и мужчины, и женщины, в отличие от Юго-Восточной Азии, называют здесь лава-лава.


Ну и напоследок выкладываю еще несколько фото красот Савайи.












Друзья! Этот пост получился самым «увесистым». Фотографий, даже после отбора для этого репортажа, получилось довольно много. Если кому-то интересно посмотреть те, что сюда все же не попали, вы можете сделать это у меня в фейсбуке.
Самоанские приключения подходят к концу. Я уже вернулся назад на Уполу, возвратил арендованное авто и укатил на местном разноцветном автобусе на один из удаленных пляжей острова. Я решил использовать последние пару дней на Самоа, чтобы подготовить для вас последние материалы, да и просто немного отоспаться и набраться сил перед дальней дорогой.



В тот момент, когда я пишу эти строки, на улице бушует тропический ливень, ветер гонит по морю огромные волны, а в моей хижине с крышей из пальмовых листьев капает с потолка. Надеюсь, буря скоро закончится и я смогу в последний раз искупаться в лазурных водах Тихого океана.
С утра мне предстоит вернуться в Апию, успеть выложить на сайт «Моей Планеты» репортаж, который вы сейчас читаете, и попасть в аэропорт, откуда я вылетаю на самый юг Южного острова Новой Зеландии — в Квинстаун!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх