На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Саке: заметки потребителя

 

Совместимо ли употребление алкоголя со здоровым образом жизни?

 

Многие уверенно ответят, что нет. Многие столь же уверенно скажут, что вполне совместимо — потому что, согласно знаменитым строкам Расула Гамзатова:

«Пить можно всем.

Необходимо только

Знать — где и с кем,

Зачем, когда и сколько».

Не знаю, есть ли перевод этих стихов на японский язык.

Но большинство японцев — не только современных и не только поэтов — несомненно, согласится с ними. С неизбежной оговоркой, которую не сделал поэт: только по достижении совершеннолетия. С этим в Японии строго.

 

 

Трудности перевода

 

 

Японское слово «сакэ» давно стало международным, как «самурай» или «гейша». Однако с его употреблением — слова, а не напитка — можно попасть впросак. Для иностранцев оно обозначает конкретный класс традиционных японских алкогольных напитков крепостью 14–15°, получаемый путем ферментации риса. Но в самой Японии оно, как правило, обозначает алкогольные напитки вообще. Если японец спросит вас: «О-сакэ о-номимас ка?» — это значит, что собеседник интересуется, «пьете» ли вы, не воздерживаетесь ли от алкоголя вообще, а в случае утвердительного ответа может предложить вам пива или виски. Как иностранцу.

«Странные люди — японцы», — может подумать кто-то. Не знают, как называется их национальный напиток… Какое же волшебное слово надо произнести, чтобы вам принесли то, что надо? Таких слов несколько.

Во-первых, «нихонсю», дословно «японский алкоголь»: иероглифы со значением «Япония» плюс иероглиф «сакэ». Вот оно-то и обозначает то, что мы в простоте душевной называем саке. Услышав это слово, виски и пива — даже японского производства — вам уже не принесут.

Во-вторых, «ацукан», то есть «горячий кувшинчик». Это подогретое саке, которое пьют зимой. Точнее, когда хотят согреться: может, кому-то и летом холодно. В заведениях попроще его один-два сорта: обычно более терпкое (каракути) и более сладкое (амакути) — по классу нечто вроде house wine в европейских ресторанах. В серьезных ресторанах выбор сопоставим с хорошей картой вин, но об этом можно говорить бесконечно. И лучше — со специалистом.

В-третьих, это «рэйсю», холодное (или даже ледяное) саке, более актуальное в то время когда, когда я пишу эти заметки: август, наверно, самый жаркий месяц в Японии. Рэйсю, как и холодное пиво, неотделимо от жары и незаменимо для борьбы с ней — поэтому прошу не считать меня пропагандистом пьянства и прочего аморального образа жизни.

 

 

Рисовая водка?

 

 

В России, точнее, в русском языке сложилась странная традиция объяснять понятие саке словами «рисовая водка». Почему так случилось, не знаю. Когда русские туристы только-только начали ездить в Японию, они впадали в ступор, узнав, сколько в этой «водке» градусов. Как говорится, собрались накатить как следует — и на тебе… За этим часто следовали весьма нелестные комментарии в адрес тех, кто такую «водку» производит и пьет.

Теперь, конечно, это в прошлом. Турист пошел подкованный, да и в России настоящее саке купить несложно — были бы деньги. Но если это не водка, то что?

Японские алкогольные напитки отличаются от привычных европейцам не только вкусом, но и способом приготовления. По градусам саке ближе всего к вину, как и другой традиционный напиток умэсю: крепость такая же, как у саке, а называют его сливовым вином. Почему — попробуй разберись. Получают саке путем ферментации (брожения), а не перегонки, что сближает его с… пивом. Рисовым пивом его, слава богам, не называют. Так что пусть уж саке так и будет саке. Не столько для национального колорита, сколько для точности.

 

 

Напиток богов

 

 

О божественном происхождении и сакральном значении саке написано — в том числе на русском языке — очень много и порой очень хорошо, увлекательно и со знанием дела, как в «Книге японских обыкновений» Александра Мещерякова. Идти за ней в книжный магазин не обязательно — достаточно добраться до интернета. Поэтому не буду повторяться, да и жанр у моих непритязательных заметок другой.

Однако, затронув тему саке и здорового образа жизни, совсем обойти вниманием его связь с богами нельзя. Традиционная японская религия синто неразрывно связана с природой и неотделима от нее. Рискну сказать, что жизнь по-синтоистски — это не просто гармония человека и природы, что может прозвучать несколько высокопарно, но и естественный здоровый образ жизни, немыслимый без качественных и свежих натуральных продуктов, зеленого чая и, конечно, саке. Потому что его первыми производителями стали синтоистские храмы, а потребителями — боги (и о первых, и о вторых дальше читайте у профессора Мещерякова, он знает лучше).

Регулярно бывая в синтоистских храмах в разных местностях Японии и общаясь со священниками, автор этих строк не раз имел честь угощаться храмовым саке. Его подносят богам, присутствие которых делает напиток сакральным, а потом духовенство разделяет его с прихожанами. Приятно и трогательно. Возможно, храмовое саке, сортов которого не счесть, не самое вкусное, но в пользе его для здоровья, телесного и физического, я не сомневаюсь. И даже готов заверить в этом тех, кто японским богам не поклоняется. Тем более, наливают его в храмах символически, по чуть-чуть. Важно приобщиться, а количество сакрального значения не имеет.

 

 

В прохладе сладостной…

 

 

Летом в Японии очень жарко — подчеркиваю слово «очень». Это верно даже в большей степени, чем знакомая каждому японцу аксиома «в России холодно» (немалая часть думает, что всегда). Жарко в Японии не всегда: зимой холодно, порой очень — но летом жарко. Настолько, что это может быть опасно для здоровья.

Способов уберечься от жары, которая продолжается до октября, а порой и в октябре, и компенсировать ее вредное воздействие на организм множество. Наши предки не знали кондиционеров, которые не только охлаждают воздух внутри помещения, но и выбрасывают горячий воздух наружу. Предпочитали более естественные способы, которыми современные японцы тоже не пренебрегают. Не стоять на солнце. Покрывать голову. Иметь при себе влажное полотенце, периодически смачивая его. При случае залезать в холодную воду. Поменьше есть. Поменьше пить, находясь на улице. А в помещении — зеленый чай, холодный и даже горячий (опытные люди сразу поймут почему), и как следует охлажденное саке.

Для рэйсю годится не всякий сорт саке. То есть охладить-то можно любой, но вкус может оказаться «не тот». В магазине — если будете выбирать сами — не ошибетесь, взяв бутылку, которая уже стоит в холодильнике. Есть сорта, которые лучше пить именно охлажденными — их-то и морозят. Есть те, которые хороши и холодными — в жару, и при комнатной температуре — в любое время года. Есть те, которые предназначены именно для подогрева. Ну а летом автор этих строк даже позволяет себе против всех правил бросать в чашку с саке кусочек льда. Надеюсь, боги меня простят.

Саке — все-таки алкогольный напиток, поэтому его не стоит пить перед выходом на жару (и, понятное дело, перед тем как садиться за руль). Лучше всего оно идет вечером, когда вы вернулись домой после работы, приняли душ, переоделись и поудобнее устроились под кондиционером или на сквозняке. Пьют саке из небольших рюмок, так и называемых сакадзуки, чашечек для саке: горячее — из керамических, холодное можно и из стеклянных. Сам я по совету знающих людей предпочитаю деревянные сакадзуки из криптомерии, что растет в префектуре Акита. Из нее же сделан кувшинчик, в который я переливаю хорошо охлажденный напиток богов, потому что этот сосуд обладает способностью хранить температуру. А если рискну нарушить традицию и бросить в саке кусочек льда, беру чашку побольше. Она хоть и пластиковая, но дорога мне как память о знаменитом храме Киёмидзу в Киото. Киёмидзу — значит «чистая вода». Не скажу, что саке пьется «как вода», но вода для производства хорошего саке должна быть кристально чистой.

Кампай!

 

 

Приятного аппетита! — и никаких последствий

 

 

Напиться в хлам саке, несмотря на его «низкий градус», конечно, можно, но лучше этого не делать (это справедливо и в отношении всех остальных алкогольных напитков). Самый вкус саке — я однозначно предпочитаю терпкие сорта каракути — не располагает ни к большим дозам, ни к большим глоткам. Первые глотки рэйсю отлично снимают стресс от жары, физический и психологический. Последующие так и просят сопроводить их закуской, в которой по традиции доминируют рыба и овощи в самых разных видах: сырые, отварные, парные, жареные.

Саке пробуждает аппетит — не зверский, а вдумчивый, когда вы готовы насладиться каждым кусочком еды, почувствовать его особенный вкус и отличие от других. Кроме того, глотки терпкого саке отлично оттеняют вкус разных сортов рыбы, в том числе сырой в виде суси или сасими. Так что в японской кухне без саке решительно не обойтись.

Предвижу вопрос: а какие сорта саке предпочитает сам автор? Вопрос деликатный. Назовешь те, что продаются в России, — сочтут рекламой. Назовешь что-нибудь экзотическое, что готовят только в одной отдаленной деревне не самой близкой и не самой известной префектуры, — решат, что выпендриваюсь в желании свою образованность показать. Отвечу честно: я не знаток. Сортов и марок называть не буду.

В компании с японцами, особенно пожилыми, полагаюсь на их вкус — только предупреждаю, что люблю терпкое. Вдалеке от Токио непременно попробую местный сорт. В специализированном магазине поболтаю с продавцом или с хозяином и, скорее всего, последую его совету — с коррективами относительно цены. В супермаркете буду искать то, которое уже пил и которое понравилось. Например, со словом «Кикусуй» («хризантема» плюс «вода», герб дома Кусуноки) на этикетке. Решил посмотреть, что про него пишут в Рунете, а там про атаку камикадзе…. Не подумайте плохого — к возможным последствиям употребления саке это не относится. Или сколько же надо его выпить?!

Саке до сих пор остается важным компонентом не только японской кухни, но и японской жизни. В ином климате оно может не «прозвучать» и даже не понравиться. Но коль скоро вы хотите почувствовать вкус Японии в более чем гастрономическом смысле, без саке не обойтись.

И, наверно, неслучайно японцы давно оказались впереди планеты всей по средней продолжительности жизни. Почему-то мне кажется, что без напитка богов здесь не обошлось.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх