На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 888 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

«Про животных и людей»: Таиланд. Слоны

Ведущий программы «Про животных и людей» Константин Бышевой отправился в Таиланд, чтобы попробовать себя в роли погонщика слонов.

 

 

В Таиланде слоны являются национальным символом. И прав у этих животных здесь едва ли не больше, чем у людей. Паспорта, больничные, пенсионные — вот неполный список того, что им полагается.

А за убийство этого существа в здешних краях вы заплатите своей жизнью.

 

Такое отношение к слонам оправданно. Эти гиганты могут плакать от грусти или боли и смеяться — их смех напоминает мурлыканье. Уровень интеллекта слонов столь же высок, как у человекообразных обезьян и дельфинов. И я был шокирован, узнав, что слоны — единственные животные, у которых существует ритуал захоронения. Они выкапывают неглубокую могилу, накрывают умершего грязью и ветками и после этого остаются возле могилы в течение нескольких дней. Известны даже случаи, когда подобным образом они хоронили людей.

 

 

Слоновий дом престарелых

 

 

Канчанабури — название провинции, расположенной на западе Таиланда. То есть мы едем в противоположном направлении от популярных курортов — Паттайи и Пхукета. Там, куда отправляюсь я, туристы встречаются редко. Место моего назначения — Elephant World. Честно говоря, я ожидал увидеть самый обыкновенный парк со слоновьим шоу, прогулками и прочей привычной туристической программой. Но оказалось, что я попал в настоящий пансионат для слонов.

 

Турист может за приемлемую цену приехать в Elephant World на один-два дня, чтобы пообщаться со слонами практически в диких условиях. Или же остаться здесь в качестве волонтера на две недели, несколько месяцев или даже лет. Вас будут кормить, поить, предоставят жилье, а взамен вы будете ухаживать за этими большими и добрыми животными.

 

Я решил попробовать себя в роли погонщика слонов. Погонщиков здесь называю махаутами. Учить меня будет Эд. Эд — фактически человек леса. У него, в отличие от слонихи Мали, за которой он ухаживает, нет паспорта, гражданства, жилья… и другой жизни, кроме той, которую он выбрал здесь, в слоновьем лагере.

 

 

Мозг слона в среднем весит 5 кг и способен запоминать до 60 команд. Мне же для управления Мали достаточно всего четырех… «Мани» (это не только имя слонихи, но и команда) — «ко мне», «хау» — «стоп», «тоаи» — «иди назад», «паи» — «вперед». Я фактически учусь древнему языку. Эти команды появились около 5000 лет назад, когда в Индии слон впервые был приручен в военных целях. Чтобы во время битвы огромное животное двигалось в нужном направлении и не топтало своих, погонщик с помощью этих команд направлял его. Гораздо дольше люди использовали слонов не как боевые единицы, а как помощников при перевозке тяжелых грузов, в основном на лесозаготовках. Хоботом они могут поднимать вес до 350 кг.

 

Махауты используют палку. Кажется, что это жестоко, но кожа у слонов толстая. От чего слоны действительно страдают, так это от седел, которые закрепляют на их спине для туристических прогулок. Эд научил меня, что сидеть верхом на слоне можно только на шее.

 

 

Сызмальства слоны привыкают к одному человеку. Нужно вырасти с ними, чтобы уметь ими управлять. Слоны привыкают к своему погонщику настолько, что, если тот умер или оставил их, слоны зачастую могут отказаться от пищи и даже умереть. Поэтому и встречаются слоненок и юный погонщик еще в детстве, когда слоненку всего три года, да и человеку ненамного больше, чтобы пройти по этой жизни бок о бок до самой смерти. Что случилось прежним с погонщиком Мали — неизвестно. А вот сама она попала под автобус, и ей перебило заднюю левую ногу. Здесь ее выходили, но она до сих пор прихрамывает.

 

В Elephant World общение со слонами — это прежде всего уход. Из-за большого аппетита зубы этих гигантов очень быстро изнашиваются и в течение жизни меняются шесть или семь раз. Сточив последнюю группу зубов, одинокое животное умирает от голода, стадным пенсионерам помогают кормиться сородичи. А в этом лагере о пропитании пожилых беззубых слонов заботятся люди. Для них делают рисовые шарики. Для лучшего пищеварения и питательности в эту рисовую кашу добавляют тыкву. А главный секретный ингредиент рисовых шариков — таблетки кальция. Пожилым слонам обязательно нужно укреплять кости, чтобы ноги не сломались под их собственным весом.

 

Прокормить даже одного слона — ощутимая нагрузка. Слон, у которого не сточены зубы, съедает в день 200 кг бананов и листвы. Сбор бананов для слонов выглядит иначе, чем я представлял. Так как слон с нормальными зубами съедает банановую пальму целиком, то я научился сваливать пальму одним ударом!

 

 

После очередного приема пищи и перед тем как отправиться на ночевку, слоны принимают ванны в водах реки Квай. Это развлечение не только для слонов и для посетителей лагеря, но и для самих погонщиков.

 

Купание выглядит забавным, но на самом деле это необходимая процедура. Если слоны не будут купаться, они просто умрут. Просто системы теплорегуляции у них никакой нет, поэтому охлаждаются они через воду и купаться им нужно постоянно.

 

К концу второго дня общения со слонами понимаешь, насколько это могучие и сильные животные. Те, с которыми я общался, действительно сильные, несмотря на свой возраст, и оставляют неизгладимые впечатления.

 

 

Слоны в дикой природе

 

 

Пообщавшись со слонами, которые живут в пансионате, хочется пообщаться со слонами, которые живут в дикой природе. Есть ли они вообще еще? Остались ли? Говорят, что остались. Поэтому я еду куда-то вглубь станы на север, на границу с Бирмой, чтобы отыскать там настоящих диких тайских азиатских слонов.

К слову, недиких слонов не бывает в принципе. Их можно только приручить, но не одомашнить. Потому что в неволе они практически не размножаются. Нелегкая принесла меня в национальный королевский заповедник. Здесь я познакомился с рейнджерами, которые, подобно Маугли, постоянно живут среди обитателей заповедника и вносят данные о них в книгу джунглей. Они любезно согласились помочь мне обнаружить диких слонов…

 

От рейнджера я узнал, что агрессивными слоны могут быть из-за того, что в это время — ноябрь, декабрь — у них брачный период. Тестостерон играет, и последствия могут быть самыми непредсказуемыми и драматическими. Признаться, новость о повышенной агрессивности слонов из-за брачного периода меня порядком напугала. И не зря — уже по возвращению в Москву я узнал, что, пока мы снимали фильм, там же, в Таиланде, слон, находившийся в гормональном угаре, затоптал своего погонщика. Ну а с другой стороны, случаев, когда собаки загрызают своих хозяев, гораздо больше.

 

Я старался говорить как можно тише, чтобы меня не услышали слоны. А вот им как раз бояться нечего — они могут общаться даже на расстоянии 4 км с помощью низких звуков и топанья ногами. Человеческий слух не воспринимает их низкие частоты. К тому же слоны могут ходить по тропам почти бесшумно — их стопы упруги, как губка. А особое строение костей ног заставляет их переносить вес на переднюю часть стопы, так что они всегда ходят на цыпочках.

 

Есть много историй о том, как слоны подходили сзади человека, а тот даже не слышал ничего. После долгих ночных поисков нам все-таки удалось найти слона и подойти к нему очень близко. Но диалог не получился, потому что, заметив его движение в мою сторону, я рванул обратно к машине, потеряв по дороге сменный аккумулятор к камере, фонарик и пару лет жизни.

 

 

И, хоть убейте, даже сейчас, пересматривая эти кадры, я не могу четко ответить на вопрос, чего именно я добивался, разыскивая диких слонов в джунглях. Наверное, понять, насколько сильны различия между диким и одомашненным слоном. То есть насколько сильно меняет этих животных общение с людьми…

 

Из джунглей я добрался до ближайшего туристического городка. Увидев, как на спинах слонов катают туристов, я понял, что уже никогда не смогу относиться к обычным развлечениям в угоду приезжающим так же позитивно, как прежде.

 

 

Все-таки какой многоликий и многогранный Таиланд. Понятно, что туризм приносит достаточное количество денег в казну. Но два дня назад меня учили: нельзя человека возить на спине слона. Он может выдерживать только 80–100 кг. Это то же самое, что человеку на спину посадить такой груз. Наверное, я перегибаю палку и нормальный погонщик должен заботиться о своем слоне и жалеть его гораздо больше, чем я. И все же я не могу избавиться от ощущения, что, если в слоновьем лагере люди были спасителями животных, то здесь они эксплуататоры. А с другой стороны, не знаю, что делал бы я, если бы родился и вырос в Таиланде, если бы мне надо было кормить здесь семью. Наверное, катал бы так же зевак…

 

Уезжал из Таиланда я со смешанными чувствами. С одной стороны, никогда еще я не был так близок к этим удивительным, загадочным животным, не общался с ними практически в дикой среде. С другой — я ясно понимал, что в ближайшее время жизнь в Таиланде вряд ли радикально изменится, а это значит, что отдохнуть этим работягам — слонам удастся только на пенсии, но и это не так уж и плохо...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх