На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Туризм и Отдых

57 902 подписчика

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Что за идиот писал статью? Даже фото подобрать не в состоянии - на фото не Германия, а Нидерланды. Кстати, в большинс...Шторы: почему в Г...
  • ольга решетникова
    Как интересно! Оказывается, "Швеция известна (...)  заснеженными Альпами" (с).   О, сколько нам открытий чудных явит ...Везёт же людям! С...
  • Алиса Майская
    Автор плохо учится в средней школе, (где Альпы заснеженые и где Швеция - по карте посмотреть не мешало бы) - дальше м...Везёт же людям! С...

Особенности отдыха в Дагестане: 4 момента которые нужно понимать туристам

В Дагестане есть свой, особенный колорит. Что-то станет приятным сюрпризом, а к чему-то просто лучше быть готовым.

Совсем недавно - идея провести полноценный отпуск в Дагестане смотрелась бы как минимум странно. Да, в фотоотчетах блогеров регулярно появлялись красивые фото из Сулакского каньона, и Дербентской крепости, транзитом регион проезжали те, кто задался целью добраться автостопом, скажем, до Таиланда через Азербайджан и дальше на юго-восток. Однако массовым туризм тут не был никогда. Но всё изменилось.

Да так, что уже четвертый год Республика Дагестан усиленно набирает популярность как туристическое направление.

Внешний вид

Практически всё население республики — мусульмане, и это обстоятельство диктует правила поведения на людях, в частности, требования к внешнему виду. Как правило, гиды в организованных турах предупреждают об этом, но если вы планируете ехать в Дагестан самостоятельно, приготовьте одежду, прикрывающую колени.

Для девушек подойдут штаны и юбки ниже колена. Касается это и гардероба мужчин. Шорты можно, но, опять-таки, длиной до колена и ниже. Для дам нежелательны глубокие декольте и откровенные топы.

Впрочем, спрашивать будут не с самого туриста, а с гида. Во время поездок в горные села местные жители могут подойти к нему с вопросами, например, из-за коротких шортов туристки.

Общепит и алкоголь

Что касается кулинарии, то в горах туристам обычно предлогают простые и сытные кушания.

И да - риск получить проблемы с желудком минимален, в отличие от черноморского побережья, где каждый год туристы массово попадают в больницы из-за какой-нибудь кишечной палочки.

В Махачкале и Дербенте выбор блюд шире, тут уже найдутся заведения на любой вкус. Но есть особенность — не во всех заведениях продают алкоголь. Опять же, из-за религии хозяев. Впрочем, проблем с поиском выпивки у желающих точно не будет — в магазинах продают дагестанский коньяк и вино местного производства.

Последнее весьма посредственно, зато коньяки любители вывозят отсюда ящиками. Всё из-за цен: в Дагестане они непривычно низкие, особенно для жителей Москвы. Самая дорогая бутылка вина в специализированном магазине стоит 300 рублей. А коньяк в полтора-два раза дешевле, чем в других регионах РФ.

Кофе

Не будет проблем и у любителей начать свой день с кофе. Во время туристического бума кофейни в Дагестане появились почти на каждой горе, шутят путешественники. Открывать стильно оформленные заведения здесь стало настолько модно, что хороший кофе с десертом можно купить даже там, где этого никак не ожидаешь.

Туалеты

Есть такой деликатный момент, что большинство туалетов в горном Дагестане — это «чаши Генуя», то есть напольные унитазы. Вдобавок распространен непривычный для большинства россиян способ гигиены — почти везде стоят кувшины с водой вместо туалетной бумаги. Кроме того, в туристических местах уборные иногда представлены обычными «туалетами типа сортир».

Так ехать или нет? Краткие выводы

Если быть готовым к перечисленным нюансам, путешествие в республику оставит только хорошие впечатления. Во-первых, горный Дагестан — это один сплошной красивый вид.

А жители горных сел — это совсем не те представители Кавказа с крутым нравом, которых часто ожидают здесь увидеть жители средней полосы России. Дагестанцы оказались на удивление тихими и мягкими, пишет автор обзора. Они еще не распробовали туризм как метод основного летнего заработка, хотя многих именно эти деньги спасают.

В Дагестане считается удачей, если хотя бы один член семьи работает на госслужбе и получает стабильную зарплату 12-13 тысяч рублей. Если так устроиться не повезло, люди, как правило, заняты на селе.

Еще один плюс — торговцы не несутся за туристом, навязчиво предлагая что-то из своего ассортимента. И, разумеется, радуют цены: связанные вручную вещи отдают буквально за бесценок: варежки на козьем пуху — 400 рублей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх